古代中国为什么不向南扩张?

田园小帅哥

答案是:并没有向海洋扩展,但是有向陆地上往南扩展。

确切地说,古代中国并没有向海洋扩张。至于陆上向南扩张,秦始皇统一了六国。古代中国是一个由农耕民族建立的土地强国。它在陆地上驰骋千里,机动自如,但面对浩瀚的大海,它却显得束手无策,在海上叹气。纵观古代历史,只有宋元两代建立了强大而短暂的海上贸易,而其他朝代则始终视海为天然屏障,禁止人们外出,拒绝外国人进入。直到清末,被誉为造纸家的李鸿章才意识到,19世纪的危机源于海洋,而不是中国三千多年来没有改变的西北内陆。

事实上,从秦朝统一中国到清末,中原王朝的危机感始终来自西北草原上的游牧民族。因此,中原王朝始终采取北伐南拓的战略,沿着400毫米的降水线(大兴安岭-阴山-贺兰山-冈底斯山)修建了一条军事防御线长城。与长城遥相呼应的是著名的幽云十六州。只有唐、元、清三代将疆域扩展到幽云十六国之外。这是这三个朝代之所以自信地把长城放在架子上,任由风雨摧残的主要原因。由于游牧民族强大的军事实力,其他中原王朝大多没有向北方施展技艺的空间,所以都集中在南方。

公元前221年,秦始皇吞并六国,立即出兵50万,开始了南征北伐百越(闽越、禹越、瓯越、南岳、匈奴八个部落)的宏伟事业。然而,英勇的秦军虽然可以横扫六国,但面对复杂的地理环境、气候条件和萦绕在越国人的心头,仍然束手无策。特别是受粮食和饲料供应的限制,秦始皇第一次远征失败。公元前219年,秦始皇下令挖灵渠,连接湘江和珠江水系。源源不断的战略物资被运往战争前线。后来,秦军对越人发动了猛烈的进攻,最终在公元前214年征服了越族。秦朝设桂林、湘、南海三县,流放俘虏50万人,与越人同住。

西汉建立后,刘邦为了稳定南方,先后立武瑞为长沙王,吴朱为闽粤王。吴锐长期在江南当官。他管理得很好,赢得了民众的支持。继越王勾践之后,吴茱萸在福建和越南都有很强的号召力。刘邦“一石三鸟”的举动,不仅稳定了南方的疆域,而且为解决诸侯、诸侯的问题赢得了时间。可以说,刘邦是远见卓识的。此后,南方大部分地区表面上符合汉代的统治地位,但实际上他们拥有高度的自治权。

汉武帝元定六年(公元前111年),南越宰相吕甲杀了南越王赵星,南岳太后姓赵星。武帝出兵摧毁南越,建立了丹儿(今海南儋州)、竹崖(今广东琼山)、南海(今广东广州)、苍梧(今广西梧州)、玉林(广西桂平)、合浦(今广东合浦)、胶济三县,位于越南中北部。此时,汉朝的势力范围扩大到今天的北越,这种局面一直维持到北宋。南宋孝宗时期,胶州是一个独立的王国。明朝时,胶州不再是中国的领土。

南越死后不久,汉武帝出兵平定东岳,在该地区设郡县,并按当地习俗管理该地区的人民。此时,西南少数民族全部并入西汉版图,但中原王朝尚未对这一地区进行全面开发。

公元316年,西晋灭亡,中原进入五胡十六国的混乱时代。因此,它给中国南方地区注入了新的活力,迎来了新的发展机遇,甚至为隋朝、唐朝的繁荣奠定了基础。

隋文帝时期,采取“关中本位”的路线,经济中心仍放在中国北方。但随着杨广取代太子,说明经济中心逐渐向南倾斜,甚至有取代关中本位的意图。其实,后来隋炀帝的政策并没有达到预期的效果,所以在唐朝建立后,它纠正了隋炀帝的政治思想,仍然奉行关中本位路线。然而,经过数百年的发展,江南在中国的经济地位已不可替代,生命力不竭。

为什么古代中国没有向南扩张?

然而,长江以南并不等于西南。与江南丰富的鱼米之乡相比,由于地理位置和气候的限制,西南地区始终保持着“野地”的态势。这一切并没有影响他是中国领土的事实。因此,并不是说古代中国没有向南扩张,而是没有进一步向南或向海洋发展。

你不敢吧
古代中国不向南扩张是因为南方的气候比较湿热,对于医疗条件落后的古代人来说,如果中国向南方扩张的话,很容易感染病毒,因此古代人并不选择南方。
你到底敢不敢8

在古代各朝代,争夺地盘时都是在长江以北争夺,因为古代南方森林覆盖率远高于现代,有多有瘴气,并不适合人的居住,南方一般都是流放之地。