跨专业考研考 马克思主义哲学 好考吗?

我爱学习112

不好考。

哲学的具体专业和初试科目往往因学校不同而不一样,所以必须先选定报考学校,而且很多学校有指定参考书目,如南开大学招收的哲学专业有010101马克思主义哲学、010102中国哲学、010103外国哲学等,初试科目是:

①101思想政治理论

②201英语一或202俄语或203日语或244法语或245德语

③731马克思主义哲学原理

④862中国哲学史或,863欧美哲学通史

辩证唯物论

辩证唯物论就是用辩证法的观点研究世界的本质,即研究世界的本质“是什么”的问题。是马克思主义哲学体系的理论基础和逻辑起点。

它以物质和意识或思维和存在的关系为主线,系统论述了辩证唯物主义的物质观、实践观和意识观。相应有四个原理:

(1)物质存在形式原理(运动是物质的存在方式,时空是运动着的物质的存在方式)。

(2)实践本质原理(实践具有直接现实性、主体能动性等特点)。

(3)意识的本质和能动性原理。

(4)世界的物质统一性原理,这是马克思主义哲学中关于世界本质的原理,是唯物论,是党的思想路线的哲学基础。

PJJDCCW
  跨专业考研考马克思主义哲学,只要努力和坚持,好考的。
  所有考研科目中,哲学类的总分最低,三百多分就算上线了。并且,除了清华、北大外,哲学考研公共课不考数学,这又降低了难度。
  理工科跨文科是完全没有任何问题的。只要小学语文毕业就行了。因为文科类的文、史、哲等等这些科目大家都是多多少少有基础的。对于一些理论性、概念性、基础性不懂的,只要借助网络,完全可以解决。现在网络视频教学、电子书籍等等多如牛毛。马克思主义哲学,在中国算是一门大众学科,读过高中和大学的,多多少少都有接触,考下来是没有任何难度的。
神龙考研
想要跨考马克思主义理论专业的同学们一定要注意目标院校的专业是一级学科还是二级学科。很多院校的马克思主义专业是按二级学科进行招生,但是有些院校马克思专业是按一级学科招生。
一级学科和二级学科大不一样
马克思主义一级学科,下设还有马克思主义基本原理、马克思主义中国化、中国近现代史、思想政治教育、国外马克思主义和党建等二级学科。
而马克思主义二级学科,仅仅就是马克思主义理论。
举个例子。
很多同学看了招生简章发现这个学校招了30个40个,觉得招生很多。
(1)按一级学科招生:如果这个学校是按一级学科招生的,整个这六个专业一共找30或40人。但其实分到各专业也就是个位数了。
(2)按二级学科招生:如果是二级学科就是马克思主义理论的话,那就是这个专业招30或40人。
总体来说按一级学科和按二级学科招生是包含和被包含的关系
如果说中国是一级学科。那重庆、北京、上海就是二级学科。
如果中国是二级学科。那中国、美国、俄罗斯、印度就都是二级学科。他们的一级学科就是世界了。
不过,不管是按一级学科招生还是按二级学科招生。他们的专业课考试基本相差不大。不过也有例外,有一些学校专业课可能会考其他的内容。
百度网友28cebe01
跨专业考研复习起来比较困难,但是如果你对你的专业不感兴趣,非常想考其他的专业,你就可以考虑跨考。只要你有信心。你好好复习要报专业的课程就行,不管考啥,除了专业课之外,政治,英语是统考的。你平时抓好英语。
跨专业的话,只要你能坚持,还是好考的!
希望帮到你
hubeidll
跨专业考试,要看你怎么跨!我认为理工科跨文科是完全没有任何问题的。只要你小学语文毕业就行了。因为文科类的文、史、哲等等这些科目大家都是多多少少有基础的。对于一些理论性、概念性、基础性不懂的,只要借助网络,完全可以解决。现在网络视频教学、电子书籍等等多如牛毛。马克思主义哲学,在我国算是一门大众学科,读过高中和大学的,多多少少都有接触,考下来是没有任何难度的。
来自:求助得到的回答