孩子学习太差怎么办?

百度网友b2c3c11
原因️:学生本身接受能力差,理解能力弱。努力过但成绩并没有明显进步,因而怪自己笨,认为即使认真学习也不能收获好成绩,干脆就放弃了。

方法:核心在于让孩子相信他可以。

一是陪孩子观看励志影片,精神上让他受到鼓舞,相信他也可以逆袭。二是给出技术指导。

利用smart原则(见下图)为孩子量身制定每日每月每学期的学习目标,教练式辅助孩子学习。

例如:每天积极提醒督促孩子去学习,学习过程中认真观察(注意️发现错误不要打断),完成学习后再进行检查,纠错和反思,根据错误情况查出对应的是哪个知识点没有弄懂,重新耐心地为他讲解,直到明白为止,不明白就再练习检查讲解重复滚动,而且学习进度及吸收反馈需要做好详细记录。

逆袭要花费的时间和孩子年级成正比,年级越高,需要的时间越长。心理工作要一直做,面对孩子,承认困难,并对可能发生的情况做出预测和打预防针。比如提前对孩子说你以后也可能会想放弃,偶尔我们可以休息放松调整下,但我们尽量坚持到最后。期间需要家长的耐心与大量的鼓励,需要家长养成习惯,还有收集几个常用的鼓励、肯定用语。

原因️:学生缺乏优秀老师的规划与引导,这种情况最常出现在小地方的普通家庭的孩子身上。

在这类学生眼中学习就是枯燥乏味且困难重重的,最要命的是通常学生意识不到这个问题。成绩不好厌学只会怪自己,毕竟再差的老师也能带出几个好学生作为优秀教学案例。

解决方案:尽量为孩子找好老师。一将孩子送去更好的学校,二在培训机构挑个好老师。老师好不好,最应该听孩子对老师的评价。

好老师除了需要专业知识技术过硬,更重要的是一定要能得到学生的爱戴。学生喜欢尊敬一个老师,就会在这个老师的课堂上认真听讲,积极响应。能听得进去才会有进步,否则就算老师课讲得再好,学生不听也是白搭。

另外也需要家长仔细观察,因为孩子有点太小,没见过真正的优秀老师,可能有的老师只比学校老师温柔一点再加两句表扬,就能把孩子忽悠住。所以家长必须要试课旁听,以后也要与老师长期保持密切联系,负责与否、专业与否都能观察出来,发现不满意立刻申请换老师。最后,不建议在培训机构一次性缴年费。

原因️:学生从小到大成绩平平,甚至是差,从没尝过成绩好的甜头,比如老师的另眼相待,同学的佩服羡慕、家长的炫耀模样。

如同一个从没尝过西瓜之甜的人,再怎么跟他描述西瓜多么好吃,他也不可能爱上西瓜。

解决方案:用场景或榜样激发欲望。

人在亲眼看到优秀人士在舞台的中央,被鲜花和掌声包围时,会忍不住带入自己。

孩子再小也会有虚荣心,带孩子观看这类节目,或诗词或英文演讲等的比赛现场,同时在旁边补充说明“添油加醋”,也表达自己作为父母对别人同为父母孩子却那么优秀的羡慕。

️注意:这时也要夸夸自己娃,表示自己对他还是很很爱他的,知道他还是很努力的或很懂事的,不然容易适得其反。

还可以发动家族中的优秀榜样亲戚,年纪大点或小点都行,让他们讲述自己的经历及灌输学习的重要性,因为是更熟悉的人,所以会更有冲击力。

如果你是老师,可以组织学习方法分享的班会,既可以让优秀学生感到更骄傲,也能帮助和激励到差生。

如果是家长,可以给老师建议举办表彰大会,奖励几个本子给成绩优秀和进步大的同学,尤其当自己孩子这次进步比较大的时候,可以给老师说是家长一片苦心,孩子特别喜欢您,说过什么什么,他很想得到您的认可,老师不怕麻烦,愿意操办的话,家长可以主动多帮忙。

被拒绝的话,可以提出希望老师发卷子的时候,顺便表扬一句自己的娃,这个就比较简单,一般老师都很乐意配合。

孩子回到家,家长还可以编故事,说老师主动打电话来表扬他了,还可以把这样的话在亲戚聚会的时候拿出来说说,公开场合受到表扬对孩子来说是很得意和开心的事。

原因️:因为成绩差受过老师欺辱、同学欺凌、家长厌恶甚至是毒打,由此对学习产生抵触情绪。

解决方案:如果是家长或在看我的回答,请务必从此有意识地克制自己对孩子的人身攻击,例如随口说孩子蠢,不如他人,不上进等诸如此类贬低性的话,我们需要学会就事论事。

另外,再强调下家长需要经常与孩子谈心,认真地对待孩子说的每一句话,这样才能及时了解孩子心里的想法,及时帮助孩子解决他不能解决问题,比如学校老师或同学的欺凌问题。

并且让他相信父母是自己最坚实的后盾,会永远相信他保护他。他只需要安心学习就可以,其他的事交给大人来处理。

很多孩子不信任自己的父母,对于成人来说是小事,一个小孩却根本无力反抗,于是造成悲剧。在充满信任与爱的家庭里,孩子才会觉得有安全感,父母的爱是他的盔甲。

原因️:被其他领域
百度网友198b6cd

个人观点认为孩子学习不好与家长有直接、间接的关系。

父母应该认识到以下几点:

①孩子的教育很重要。赚钱可以重来,但教育孩子的机会只有一次,父母一定要重视对

孩子的教育,不要以忙或累为借口,孩子是未来。

②父母的教育更重要。作为父母,我们也要加强自我学习,跟上时代的脚步,转变教育

理念和提升教育方法:老师,我管不了孩子了,老师你帮我管管孩子吧。”说这样话的

父母,一定要反思自己的教育方式要多让孩子跟父母说心里话,了解孩子的心中所想。

③合适的教育最重要。爸爸妈妈在重视孩子成绩的同时,也要多多关注孩子的心理健

康配合老师,共同努力,为孩子们美好的未来打好基础!

打下大虾的大侠

首先要进行检查,看一下他的困难在哪里,要先排除是不是智力的问题,是不是存在学习障碍。如果是因为智力的问题,或者是有多动症、自闭症、品行问题或者是其他问题,这个就要去处理。如果儿童的智商很正常,只是学习不好,那可能就是特定性的学习困难或者学习障碍。这是在儿童智力正常的情况下,他与同龄人在学习方面,包括读写、数学、思维、表达各个方面有一些的差异,这种需要治疗。
帐号已注销
  一位家长的困惑:我的孩子刚刚上小学一年级,老师经常反映说他上课不能认真听讲,不能独立完成课堂作业,学习的接受能力差,往往别的同学讲一遍就理解的题目,他需要很长时间才能接受。因此第一单元结束时,语文和数学的成绩考得都很差。他自己也为了成绩差很难受,所以我们做家长的在家也就不没太多的责备。但是我们没有很好的方法来提高他的学习成绩,像我们这样的孩子应该怎么提高成绩?接受能力差要怎么训练?答疑解惑:这位家长,你们做得对,孩子成绩差,他本人是很难受了,是不能再去责备他了,况且责备也不能使他成绩变好,而会使孩子对学习更没信心。
  孩子的学习能力发展水平是不平衡的,有的孩子发展的好,注意力、记忆力、理解力都很强,而有的孩子注意力、记忆力、理解力都发展较迟较慢。尤其是一年级的孩子中参差不齐的情况比较严重。
  我们做家长的,首先要正视自己孩子的情况,承认并接受孩子的学习能力发展滞后、相对落后;其次,是对孩子要有信心,相信自己的孩子也是聪明的苗子,经过必要的帮助和训练,一定能够赶上甚至超过同龄人的孩子,学习能力变正常、变很强;第三,要找到孩子哪些能力,用具体有针对性的有用的方法来训练孩子、提升孩子的能力;第四,要有足够的耐心,帮助孩子提升学习能力的过程,是一个量变到质变的过程,开始会比较缓慢,要有每天进步一点点的耐心。
半杯红酒s

孩子学习成绩不好,不能说孩子的脑子笨,每个人的兴趣爱好不同罢了,有些人对学习比较有天份罢了,比如说耐性地给他讲解他不懂的,一定要耐心地。孩子在长身体的时候,可以给他吃点改善智力的食品,注意营养饮食!