胆囊息肉挂什么科?

华电闯天涯

肝胆外科、普通外科、消化内科
当患者无临床症状,无恶变危险因素,医生会建议患者追踪观察。如果息肉不再增长,保持稳定,定期超声检查即可。
就诊科室
肝胆外科、普通外科、消化内科
相关检查
医生大多建议患者接受超声检查。该检查无创、方便易行、廉价、对胆囊息肉的诊断为首选检查,尤其对胆固醇沉积症、胆囊腺肌症等,都有独特的影像显示,是常规体检、随访的必备设备。
当怀疑有胆囊腺瘤或胆囊腺肌症,甚至胆囊癌时,医生会安排强化CT帮助了解肿瘤的确切大小、血供情况、周围淋巴结的情况、肿瘤组织与胆囊壁、周围肝组织之间的关系,以帮助诊断和进行鉴别诊断。
有时医生也会安排磁共振胰胆管成像(MRCP)了解胆囊、胆囊管和肝内外胆管有否变异、有否其他胆道疾病等,以帮助和进行鉴别诊断。
鉴别诊断
胆囊结石
胆囊息肉最需与胆囊结石相鉴别,有时胆囊息肉可以和胆囊结石并存,且临床表现相仿,无法从临床表现上进行鉴别。
需要靠超声检查进行鉴别诊断,最主要的特殊鉴别点是:胆囊结石多表现为强回声、后方有声影、且随体位移动,而胆囊息肉多表现为低回声、无声影,且不随体位移动。
慢性胆囊炎
慢性胆囊炎从临床表现上易于和胆囊息肉混淆,主要靠超声检查或CT检查进行诊断和鉴别诊断。
慢性胆囊炎的超声检查影像学特征是胆囊壁增厚,且为弥漫性增厚,黏膜像完整,无中断。也有胆囊壁局限性增厚的情况,但黏膜像一定是完整的,无中断。
胆囊癌
胆囊癌早期也无明显的临床表现,等到肿瘤长大,堵塞胆囊颈部或胆囊管,或侵犯胆总管或周围组织如肝脏、胃、十二指肠或结肠时,则出现相应的临床症状和体征,如急性胆囊炎、急性胆管炎、梗阻性黄疸、消化道梗阻等。
从超声检查看,胆囊癌的主要影像特征是:肿块较大、基底较宽、与胆囊壁界限不清、黏膜中断、甚至侵犯胆囊壁、有血流信号等。
其他
当发生胆囊内胆汁淤积时,胆囊过度充盈,排空障碍,超声影像特点为,与胆囊壁无关的不定型有回声物,无声影,改变体位移动缓慢,有悬浮或漂移感等。
还有一些少见的胆囊变异,如胆囊折叠等,需与胆囊息肉相鉴别。
过昧g
胆囊息肉属于普外科。
胆囊息肉是胆囊壁往腔内长的病变物,一般早期无明显症状,即使长了也很难察觉。而目前胆囊息肉患者逐渐增多,主要是由于经常吃辛辣食品、缺乏锻炼、精神压力大、饮食不规律、经常大鱼大肉等不良习惯造成。
现在不论是公司还是个人都会进行体检,因此许多胆囊息肉都能在病变前及时发现。而在许多患者偶然发现时,常常被告知息肉小于一厘米不需要治疗,只用定期观察,且可多年不变。但现实是残酷的,大多数患者在一段时间检查时,被告知息肉已增大或胆囊息肉样病变,需要立即手术摘除胆囊,或保胆取息,而这样留下的隐患也不小。
胆囊息肉正确的处理方式:“当发现胆囊息肉存在,应及时搭配德埔膛的俐柦舒茶,清理胆囊毒素。并改变不健康的生活习惯并注意饮食,来避免息肉迅速增大恶变。当息肉消除后也应注意生活习惯调整 饮食谨防复发。”
温馨提示:任何病症都需要及时治疗,拖下去并不是解决办法,胆囊息肉不可能什么都不做而自愈。

对于胆囊息肉,绝大部分医院不做保胆取息术,而是直接做胆囊切除术,主要是对胆囊息肉的病因尚不清楚;对保胆取息肉的手术未被广泛认同。不严重的可以喝徳辅的俐柦舒茶,清理胆囊毒素。
还有以下风险:1、遗漏恶性病变:即使术中做了快速切片,仍有一定的误诊率。2、息肉遗漏:多发息肉易遗漏。3、胆囊内出血:一旦发生,止血较难,往往要中转行胆囊切除术。4、胆囊穿孔及胆漏。
如你愿意承担以上风险、且有强力的保胆意识,又符合下列条件者,可行保胆取息肉:
①经B超或其他影像检查,确诊为胆囊息肉直径大于5mm者或胆囊多发息肉者;②胆囊功能良好;③术中证实胆囊管通畅。
交易额我籽
一般来说,胆囊息肉属于普外科。由于各个地区的不同以及医院级别的不同,胆囊息肉就诊的科室也会有所不同。对于一些乡镇卫生院来说,可能分科没那么明细,主要分为内科、外科、妇科、儿科等,可以去外科就诊,看是否需要手术治疗。对于县里的二甲医院来说,分科有所增加,可以去普外科就诊。对于省市的三甲医院来说,医院分工更加明细,可以去肝胆外科、微创外科就诊。