一道线性代数问题

对于任意的x≠0,矩阵C可逆,为什么Cx≠0???x是一个非零向量,C可逆与Cx≠0有什么关系???克莱默法则不是说“齐次线性方程组的系数行列式≠0,方程组没有非零解”么... 对于任意的x≠0,矩阵C可逆,为什么Cx≠0???x是一个非零向量,C可逆与Cx≠0有什么关系???克莱默法则不是说“齐次线性方程组的系数行列式≠0,方程组没有非零解”么?
从克莱默法则我好像明白了什么,不过还是看看别的看法吧
chenyuxiangcyx
对于第一个问题“对于任意的x≠0,矩阵C可逆,为什么Cx≠0???”
可以用反证法,即假设矩阵C可逆(矩阵C对应的行列式≠0),且Cx=0
则根据克莱默法则得,齐次线性方程组Cx=0有且只有零解,即x=0,这显然与条件x≠0矛盾
因此,对于任意的x≠0,矩阵C可逆,Cx≠0成立

对于第二个问题“x是一个非零向量,C可逆与Cx≠0有什么关系???”
通过以上论述,显然可以得到:若x是一个非零向量,且矩阵C可逆,则Cx≠0一定成立
反过来,若x是一个非零向量,且Cx≠0,则矩阵C可逆不一定成立,论证如下:
因为Cx≠0,因此假设Cx=b(向量b≠0)
又因为x是一个非零向量
所以非齐次线性方程组Cx=b有非零解,但不一定唯一
若解唯一,则根据克莱默法则,非齐次线性方程组Cx=b有唯一非零解,因此矩阵C可逆
若解不唯一,则非齐次线性方程组Cx=b有无穷多解,因此矩阵C不可逆,举例如下:
向量x=(1, 2)T非零,矩阵C=(1 -1; 2 -2)不可逆,但Cx=(1*1-1*2, 2*1-2*2)=(-1, -2)≠0仍成立
综上所述,x是一个非零向量,“矩阵C可逆”是“Cx≠0”的充分非必要条件
凤投哼b
C可逆说明其列向量组线性无关,则线性表达式 Cx 只有在 x=0 时才会 =0,故当x非零时,Cx一定非零。
hxs_gg
如果Cx=0,两边左乘C^(-1)即得x=0矛盾
x是任意一个非零向量,C可逆与Cx≠0等价。这与克莱默法则说“齐次线性方程组的系数行列式≠0,方程组没有非零解”不是一回事吗
leonhardeuler_
如果C可逆,两边左乘C的逆,得 X=0,与X非零矛盾,至于你说的Gramer法则,我建议你不要记定理,应该明白定理为什么会有这个结论....
lry31383

若 Cx=0
因为C可逆, 所以 x = C^-1Cx = 0, 与 x≠0矛盾
所以 Cx≠0.

或者由Cramer法则, 当C可逆时, 由Cx=0必有x=0
亦即 x≠0 则 Cx≠0 (逆否命题)
来自:求助得到的回答