电动车充不进去电 充电器直接绿灯

飘飘记

有可能是充电器或电池的原因。正常电池充电转绿灯的条件是,电池的电压达到设到的充饱电压时,就转绿灯。你的情况可能是:

1、充电器故障,使得转灯电压下降了很多,因此插上电池就亮绿灯。

2、充电器转换器或保险存在故障。电动车出现充不进去电,反而常亮绿灯的话首先要考虑充电器是否有异常,很有可能就是充电器转换器或保险存在故障。需要更换转换器或是保险,如果无法解决的话,只能重新更换一个配对的充电器了。

3、连接线脱落或虚接。除去以上的两大原因外,还有可能是连接线脱落或是虚接,一般表现为接口送了或是存在虚接的情况。可以多次尝试重新拔插充电器,反复进行充电,如果还是保持绿灯常亮,可以考虑更换连接线。

如果是电池组的某块小电池出现短路,充电时也会出现绿灯常亮的现象。可以找一位维修师傅检查每块电池是否有异常,找到异常后,试着看能不能进行修复,如果无法解决的话,只能更换一个新的电池了。

需要注意的是,自己一般情况下检查不出具体的问题,所以在电动车发生异常和故障时需要引起重视,去维修店进行检查,找准问题所在后对症下药。

充电原理:

当充电器开始给蓄电池充电的时候,电流比较大,正常充电过程中,充电器外壳温度比较高,手机充电器也是如此。

当电池充满后,输出端电流变小,同样,取样电阻把取样电流信号送给比较器,比较器再给控制三极管绿灯一个信号,三极管道通,绿灯亮,表示电池充满,同时,红灯的三极管截止,红灯熄灭。

充电时,先插电池,后加市电;充足后,先切断市电,后拔电池插头。如果在充电时先拔电池插头,特别是充电电流大(红灯)时,非常容易损坏充电器。

在充电过程中,输出端有一个取样电阻,把取样的电流反馈给IC比较器,比如说LM358或324等,通过比较后,送出一个信号给控制红灯的三极管,三极管导通,红灯亮,表示正在充电过程中。

成都万通高级技工学校
成都万通未来高级技工学校,专业的技工学校!
1、充电器故障,使得转灯电压下降了很多,因此插上电池就亮绿灯;
2、电池内部断路了。
自助方法:借个充电器充一下,如果可以充,那你的充电器就有问题,用万用表量下电池的开路电压。如果有电池,那电池是好的,否则电池内部故障,需要送修。
阿博哥在中山