大学生怎样提高教师的职业素养

一网情深的阿慧

一、要培养敬业精神
  一个教师的敬业精神,是由其职业思想、职业信念、职业情感、职业道德、立业意识和从业态度构成的,它的核心是无私奉献。
  1、为何要培养敬业精神。师德和师能是一个成功教师不可缺少的两个方面。而敬业精神是师德的集中表现和核心所在,是教师工作的真正原动力。一个教师如果没有这个原动力,只凭工作压力和工作毅力去工作,那是一件很痛苦的事情,很难想象可以做好工作。
  2、怎样去培养敬业精神。作为一个教师,怎样去培养自己的敬业精神?应重在做好以下三点:
  (1)要安于平凡。诺贝尔说:“有什么的选择,就会有什么样的人生。”一个人一旦选择了教师这个职业,就意味着选择了平凡。这就要求教师,要面对现实、理解现实和接受现实,要善于以积极的心态去工作,以平常的心态去生活。只有这样,才有可能让自己成为一个工作上的强者和生活上的智者。
  (2)要爱惜岗位。谈敬业精神先要谈爱岗,一个不爱岗的人很难做到敬业,因为爱岗是一种情感体验,敬业才是一种行为体现。
  (3)要用心工作。有一句话说得好:用力做事只求把事做完,用心做事才能把事做好。这里所指的用心,是用什么心?我认为这个心,主要是指教师的爱心、责任心和事业心。
  二、要提升专业能力
  教师的能力可分为基本能力和专业能力。从实际意义上来说,教师最重要的专业能力,就是进行实效性教学和进行实用性教研的能力。
  1、提升“实效性教学”的能力。所谓实效性教学,就是要追求有实际效果的教学。实效性教学,主要体现在课堂教学上,但又不只局限于课堂教学,它体现在备课、上课听课、评课和考试等教学工作全程中。
  (1)要提高备课能力。教师的主要时间和精力,不应放在加班加点上,而应放在精心备课上。备课要做到既备教材,更备学生和教法。
  (2)要提高上课能力。一个教师的真功夫主要体现在哪里?主要体现在课堂,主要体现在选择和组合最适合自己和学生的教学方法。一堂课的“亮点”,不是教师怎样“教”,而是学生怎么“学”。因为课堂教学的“主角”不是教师,而是学生。这就要求教师必须学会因人制宜、因科制宜、因时制宜选择好教学方法。
  (3)要提高听课能力。能帮助教师提高最快的方式就是听课。听课,关键在听,但又不仅仅是听,同时还要看、想、记。“听”,应重在听授课教师如何去明确和实施教学目标,如何去创设教学情境,如何对学生进行教学点拨与引导。“看”,应重在看师生如何进行双边互动,看学生讨论的问题有无价值,尤其要注重看教师如何去选择适合自己的教法,和看教师如何去指导学生选择学法。“想”,应重在去品悟人家的教学思路、教学方法、教学“绝活”,看人家有何教学特色;品悟学生通过这节课,得到了哪些有助于他们发展的能力;品悟在这堂课中师生在教与学中有哪些创新和失误;品悟人家有那些经验对自己有用。“记”,应重在用自己的语言记要点、记体会,尤其是记别人的教学“亮点”和自己的不同意见。
  (4)怎样提高评课能力。评课还要注意以下几点:
  首先,要明确评课目的。评课的目的不是为了区分这节课上得好或上得差,更不能放在专找人家的短处,把授课教师当“靶子”打。对于授课教师在讲课中出现的问题,应就事不就人地当成一个大家在教学中容易遇到的问题提出来,让大家对此进行议论,让评课变成议课,让大家在议论中,去交流教学经验。
  其次,要找准评课的主体。评课的主体到底是教师还是学生?现在一般只评教师,而不评学生。这是一种有欠缺的评课投向。评课不仅要评教师教得怎么样,更要评学生学得怎么样,也就是说评课应从重评教向评学转变。
  再次,要注意评课的方式。现在评课的方式一般是座谈。事实表明,这种方式并不好,不少教师都是搞“假评课”,也就是不说真话或不说话。
  2、提升“实用性教研”的能力。“苦干有余、巧干不足”,是当前在教师中普遍存在的一种工作常态。要改变这种工作常态,可行办法就是要学会在研究状态下工作,善于结合实际去进行实用性教研。所谓实用性教研,就是我们应本着“实际、实用、实效”的原则,针对自己在教育教学过程中出现的各种有意义的实际问题而进行的校本研究。
  三、要搞好心理调节
  种种调查情况表明:如今教师已越来越成为了心理障碍的高发行业和心理枯竭的高危人群。心理学家卡耐基说:“一个人事业的成功85%取决于心理素质,15%取决于智力水平。”这就告诫教师,不仅要注重提高自己的心理保健意识,更要提高自己的心理康复能力。
  1、要经常给自己的心理“减负”。一个教师怎样去转移和宣泄自己的苦恼和不良情绪呢?可通过以下几种方式进行。比如,可用语言宣泄。所谓用语言进行宣泄,就是找好朋友面对面进行倾诉,或上网通过网友聊天形式进行倾诉。也可用汗水宣泄。所谓用汗水进行宣泄,就是通过参与一些对抗性较强的体育活动,以转移和放松自己的内心压力。
  2、要保持一个良好的心态。英国有一句谚语:“同一件事,想得开是天堂,想不开是地狱。”所以,我们要经常告诫自己:遇事要想得开。著名经济学家于光远说:“人生就是找乐子。”一个人若能天天保持一种阳光心态,见什么都高兴,那就等于在提高自己的生活质量和生命质量。
小马哥liveXL
顺应时代的需求
社会对大学生的职业素养要求越来越高。在这方面,国家也专门有了就业指导与培训职业素养的一些专业培训机构和各方面素质的培训课程,该素质的培养对我们今后的就业有着很大程度的帮助。所以,在以后的学习中,我们要更加的注重职业素养的学习,尽我所能的提升自己的各方面能力,提升我的职业素养,为我以后的工作打下良好的基础。
围绕着“求真、求实、求善、求美、求特、求强”的原则
大学生真正实现全面素质的提升,实现大学生自身素养的最高化,就要推行健身运动,提高身体素质;加强心理辅导,提高心理素质;坚持党的领导,提高政治素质;强化思想疏导,提高思想素质;弘扬仁爱精神,提高道德素质;倡导求真务实,提高科技文化素质;进行人文熏陶,提高审美素质;加强学风建设,提高专业素质;搭建交流平台,提高沟通适应能力;培育钻研精神,提高学习和创新素质。总之,围绕着“求真、求实、求善、求美、求特、求强”的原则,帮助大学生挖掘个人潜力,培养在社会主义道德框架下和现代社会人才竞争条件下所需要具备的职业素质,帮助大学生成长为社会发展所需要的优秀职业人才。
社会交往和适应素质 “人脉”是大学生创业的重要基础,也是大学生事业成功的重要保证和依据。大学生应与比自己优秀的人交往,这样你才会学到更多的知识及人际交往艺术,这样自己才会进步,所谓“有压力才会有动力”就是这个理。社会交往和适应素质的培养应着眼于语言表达、社交、社会适应能力这三方面。
学习、创新方面的素质学习是一个终身的任务,创新意识和能力来源于不断的学习中。当今科技日新月异,为了不落后于时代,走在时代的前列,就必须时刻的学习。此素质的提高必须着眼于学习能力、信息能力、创新意识、创新精神和创新能力的提高。
审美素质
很多大学生缺乏审美观,主要是缺少审美能力,因为从小就没树立好审美意识。现代世界是以和平和发展为主题的,和谐作为社会的一种存在状态。当然,大学生作为社会的特殊群体也必须努力培养自己的“和谐眼光”-----审美。审美素质的培养应着重培养其美感、审美意识、审美观、审美情趣和审美能力等五个方面。
END
经验内容仅供参考,如果您需解决具体问题(尤其法律、医学等领域),建议您详细咨询相关领域专业人士。举报
甜心小心肝dtNN

对自己要有高要求。不要觉得自己已经比很多人都强很多,就松懈了对自己的要求。职业之路还未开始,还有很多东西,要去探索,去学习。我们应该对自己要有更高的要求,做更优秀的自己。
2有优秀的品质。素养也是体现出一个人的品质,大学生都是受过高等教育的,更该注重品质。在职业上品质显的更为重要,优秀的品质才能让大家都愿意与你靠近,发现你身上更多更好的优点所在哦。
3要有敬业精神。对待工作,就要有个职业该有的态度,敬业是非要重要的一点。及时能力再强,两天打鱼三天晒网,一点敬业精神都没有,还何来谈职业素养呢,一定要有敬业精神哦。
4会运用理论与实践。有的人理论知识一套一套,实践能力也不差。就是不会运用到一块去,这很影响整个事情的效率。要学会把理论知识结合到实践中去,有一套自己完善的方法。
5和优秀的前辈学习。身边肯定会有很多优秀的师兄师姐,我们可以向他们取下经,看看他们是怎么提高自己的职业素养。毕竟他们中很多都已经是企业的实习生了,经验比我们足。
6多多参与实践。不错过任何一个可以实践的机会,在这个实践的过程中,你会遇到各种各样的问题。并要想办法一一解决掉。这样才能在实践中成长,这些都将是你的财富。
情感语录小灵通

一、教师的职业道德素养是从教师对待事业、对待学生、对待集体和对待自己的态度 上来体现的。具体包括:忠于人民的教育事业、热爱学生、团结协作、为人师表。

  二、教师的知识素养包括:政治理论修养、精湛的学科专业知识、广博的科学文化知 识、 必备的教育科学知识。 其中精湛的学科专业知识和广博的文化科学知识是 “本体性知识” , 主要解决教师教什么的问题;必备的教育科学知识是“条件性知识”,主要解决教师如何将 知识传授给学生,即怎么教的问题。

  三、教师的能力素养主要包括:语言表达能力、教育教学能力、组织管理能力、自我 调控和自我反思能力(较高的教育机智)。此外,教师还应该具备教育科研能力、学习能力、 观察学生的能力、创新能力以及运用现代教育技术手段的能力。

  四、职业心理健康是指一个优秀教师所应有的心理素质,也就是教师对内、外环境及 人际关系有着良好适应所需要的条件,主要包括:高尚的师德、愉悦的情感、良好的人际关 系和健康的人格。其中,教师的人格素养对学生的发展起着推动作用,是素质教育的基础。 它主要表现为:积极乐观的情绪、豁达开朗的心胸;坚忍不拔的毅力;广泛的兴趣和积极的 创新品质。 作为一名教师,请你谈谈对“立德树人”的理解。