纯电动汽车好吗?

浮世观禅

觉得买纯电动汽车挺好的,既节能又环保,比如我自己开的哪 吒 N 01就是一辆智能纯电动SUV,快充模式下,充电30分钟就能充电80%,续航里程能达到300多公里。相对于燃油汽车来说还能节省一大笔汽油开支。

续航多少够用?

以现在主流国产纯电动车型来看,续航里程基本都达到401KM以上,甚至比亚迪系列车型已经迈入500KM大关,可仍然有人觉得不够用。

考虑到续航里程缩水的问题,以实际续航为300KM计算,每日平均行驶50KM也可以保证一周充电一次的使用工况。

而普通家用车加油的频率大约也是一周左右,其实和大部分纯电动车的充电间隔相差不多。所以如果只是日常代步使用,那300KM续航绰绰有余。

高续航的隐患

可同样是电动车,凭什么不买续航里程更高的呢?有的人会把续航比作存款,存款不一定花,但有存款就更有安全感,我们把这称之为“续航焦虑症”。可是就目前的纯电动车发展速度来看,续航里程高不一定是好事。

目前大多数动力电池的能量密度都在130-160WH/kg之间,如果想增大续航里程,最实际的办法就是加大电池容量,也就是所谓的“多吃快跑”原理,电池容量大自然续航里程就高,潜在风险也随之增加。

车身过重

然而增加电池容量所带来的负面影响同样很直接,最直接的就是车身自重,还是以比亚迪唐EV600来说,其纯电动版本整备质量已经达到惊人的2.3吨!

在这个讲求轻量化的时代,“车越重越好”的想法早已过时,过重的车身重量会徒增安全风险,在发生碰撞时更容易产生较大形变,从而增加危险系数。并且车身重了以后会增加轮胎负担,在过高负荷用车或行驶于非铺装路面时更容易发生爆胎。

自燃风险增加

更严重的问题就是自燃,电动车自燃的案例早已屡见不鲜,在2019年这6个月里,有记载的纯电动汽车自燃案例就高达数十起,让不少人“谈电色变”。而这其中有近半数是发生在使用快速充电时。
百度网友7df7afa
目前纯电动车,受制于电池技术,和充电技术,还不能充分满足实际的需要。就像你了解到的一样,充满电后续航里程不到300km,用于市内通勤还可以,如果用于城际或长途就无法满足了,另外充电时间长达7-8小时,快充也要2-3个小时。技术上仍待突破,不过,毋庸置疑,纯电动车肯定是将来汽车发展的方向,会给汽车产业带来革命性的影响,其意义不小于蒸汽机到燃油机的革新。虽然政府有一些财政上的补贴,但我的建议是 - 观望,因为还不成熟。
数码王子胖

纯电动汽车的优点不外乎就是环保、省钱、噪音小、节能、使用范围相对广泛。首先在环保方面,纯电动汽车在行驶过程中可以做到零污染,完全不排放污染大气的有害气体。即便是按所耗电电量换算为发电厂的排放,造成的污染也远小于传统汽车,毕竟发电厂的转化效率更高,而且集中排放,更容易净化减排。
聪聪有话讲

纯电动汽车在我现在看来的话并不是很好,因为这种纯电动汽车的话它的续航还是有一定问题的,虽然现在已经优化很多了。所以我感觉还是那种半电半气的会更好。
帐号已注销
楼主你好,纯电动汽车和传统的燃油车相比,有优势也有劣势,在一些大城市限号限行的情况下,纯电动汽车是很有优势哦