needn't与don't need有何区别?

请写几个例句。并说明区别谢谢大家!我要例句!... 请写几个例句。并说明区别
谢谢大家!
我要例句!
爱游戏的小Q

前者是情态动词,后者是实义动词。Need在句子中可以做“名词;实义动词和情态动词”。尤其是做实义动词和情态动词是,在疑问句和否定句是有不同的形式的。(疑问句中,need大多用实义动词句型,need提前到主语前为数不多)

做情态动词,和所有情态动词一样,疑问句里情态动词提前;否定句里情态动词后加not:

Need I say more?

还需要我多说吗?

Need I remind you that it's Monday?

需要我提醒你今天是星期一吗?

It’s true that everyone needs money to survive today.

如今每个人都需要钱才能生存。

We need to plant more trees in the West.

我们需要在西部种更多的树。

The plant needs watering.

上海楠贝
mogomogo
是这样的,needn't do 和 don't need to do 两者有些差别。
就像needn't have done 和 didn't need to do 一样。
从用法上,前者是情态动词,后者是实义动词。
从意义上,前者暗示已经做了,有“本不需要”的意思,后者暗示还没有做,就是纯粹地“不需要”。
如:You needn't do the housework.(说话时你已经做了家务)
You don't need to do the housework.(说话时你尚未做家务)
夫方m5
没有区别。
前者need是情态动词,后者是一般动词。
前者直接+名词或动词,后者+to do或名词。

I needn't have a break=I don't need to have a break.
我不需要休息。
iverter
needn't 的need是情态动词
don't need 的need 是实义动词
果果0暗翼
前者的Need是情态动词
后者是行为动词