老年糖尿病人患者饮食需要注意哪些?

飞翔的彩霞

老年糖尿病患者食物要做到粗细搭配、从软、易于消化,老年糖尿病患者消化器官胜利功能有不同程度的减退,咀嚼功能和胃肠蠕动减弱,消化液分泌减少,许多老年糖尿病患者容易发生便秘。

1、切忌肥胖。尽量保持理想体重或是达到合理、预期的体重。※理想体重:BMI=22=体重(公斤)/{高度(米)x 高度(米)}

  2、养成定时定量的饮食习惯。依饮食计划的三餐及点心不可省略、不要延迟进餐,保持生活规律。

  3、定期规律运动。运动方式应事先与医生讨论,选择适合个人身体状况、喜好、年龄、及生活型态者。

  4、饮食均衡。每日依个人饮食计划摄取五谷根茎类、奶类、肉鱼豆蛋类、蔬菜类、水果类、和油脂类等六大类食物。

  5、六大类食物中应选择新鲜天然的食材,尽量减少加工食品。

  6、勿吃太咸。

  (1)减少盐、酱油、味精等调味料,及辣椒酱、豆瓣酱、蚝油酱等各式酱料。

  (2)各式加工食品如罐头、腌渍食物、酱菜、泡菜、香肠、腊肉、咸鱼、咸蛋、豆豉、味增、有壳海产(蚌、蛤、螃蟹、牡蛎)、面线、各式饼干、面包等。

  7、减少油脂摄取。

  (1)五谷根茎类:加工食品如各式饼干、面包、糕饼、烧饼、油条、泡面、粽子、等含油量高。

  (2)奶类:以低脂、脱脂代替全脂奶、冰淇淋、奶酪等。

  (3)肉鱼豆蛋类:避免高脂的梅花肉、五花肉、蹄膀、香肠、腊肉、牛腩、热狗、培根、鱼饺、 燕饺、虾饺、牛腩、秋刀鱼、豆枝。

  (4)油脂类:瓜子、花生、腰果、核桃、芝麻等核果类,色拉酱、花生酱、奶油、植物奶油也属 油脂类。应依饮食计划食用。

  (5)烹调少用油炸、油煎、或油酥等。

  8、减少胆固醇摄取。

  内 脏:脑、肝、腰子、心、膘。

  卵黄类:蛋黄、鱼子、虾卵、蟹黄。

  海 鲜:小卷、章鱼、花枝、虾皮。

  9、增加纤维摄取量,有助延缓血糖升高。

  (1)五谷根茎类:摄取天然食材,避免加工品。

  (2)水果类:一日2-3份。

  (3)蔬菜类:一日3份以上。

  10、戒烟、节制饮酒。不鼓励饮酒,若要饮酒:

  (1)勿空腹饮酒。

  (2)每日饮酒量少于一个酒精当量,相当于260cc啤酒、120cc葡萄酒、或30cc高梁酒。

  11、炒菜用植物油。避免动物性油脂如猪油、牛油、奶油、肥肉和饱和植物油如棕榈油、椰子油。

  12、少吃含精制糖的加工食品。如糖果、蜂蜜、冰糖、碳酸饮料、包装果汁、各式糖饮料、蜜饯、中西式甜点、含糖罐头等。喜吃甜食者可以选用甜味剂。
小草情感说

老人家患有糖尿病的话,饮食方面千万要注意,不能吃像白面啊,某些水果也不可食用,一定要坚持使用药物,保持规律的作息生活。
在生活中成长

老年糖尿病患者饮食一定要注意控制减少糖分的摄入,比如少吃米饭,可用杂粮,面食代替。另外饮食清淡,低盐低脂肪。
老梁和你聊故事

禁止甜食。多油多脂肪的。也不能多吃。
可以吃一些少量的水果。补充维生素。
米饭面食尽量少吃。