塔麻鱼学名叫什么

相声里绕口令段子.南面来个喇嘛,手里提着塔麻.这塔麻是指什么鱼... 相声里绕口令段子.南面来个喇嘛,手里提着塔麻.这塔麻是指什么鱼 展开
让你飘的感觉
天津的通用写法为鳎目鱼。学名叫比目鱼。
比目鱼又叫鲽鱼(天津人俗称鳎目鱼),硬骨鱼纲鲽形目鱼类的统称。
鳎目的发声为:“塔么”,重音在前,“么”读轻声。
比目鱼体侧扁,呈长椭圆形、卵圆形或长舌形,最大体长可达5M。成鱼身体左右不对称。两眼均位于头的左侧或右侧。口稍突出。鳍一般无鳍棘。背鳍和臀鳍基底长,与尾鳍相连或不连。
天津人讲究吃的是六月的鳎目鱼。
人品赢天下

是叫“鳎目鱼”。(鳎 念tǎ), 鱼类的一科,种类很多,体形似舌头,两眼都在身体的一侧,侧卧在海底的泥沙上,捕食小鱼。常见的有“条鳎”。通称“鳎目鱼”。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/1979787.htm

扁弯口吸虫
应该是鲽形目(Pleuronectiformes),鳎亚目(Soleoidei)的一种。
鳎亚目有2个科,鳎科(Soleidae)和舌鳎科(Oyncglossidae),这2个科在我国共产10个属,其中条鳎属(Zebrias)(鳎科下的属)、须鳎属(Paraplagusia)和舌鳎属(Cynologlossus)(均为舌鳎科下的属)最为常见。
具体到种的话,斑带条鳎(Zebrias zebra),半滑舌鳎(Cynologlossus semilaevis),三线舌鳎(Cynologlossus trigrammus),短吻舌鳎(Cynologlossus abbrevia)等比较常见。
“鳎目鱼”这个俗称指的应该不是一个具体的种。
不过,这个绕口令是津京一带的东西,相应的相声段子也比较传统,所以我个人觉得这里面所说的“鳎目鱼”更可能是主要产于渤海的,如短吻舌鳎,那些主要产于东海、南海的,如条鳎,三线舌鳎可能性相对较小。
匿名用户
塌目鱼 ,属鲽形目-舌鳎科-三线舌鳎亚属-半滑舌鳎(Cynoglossus semilaevis Günter),俗称“龙利”(广东)、“鳎目鱼”(天津),身体扁平,海洋底栖生活,盛产于渤海、黄海 .