我国第一个五年计划主要是发展什么的?

拥抱AI的哥

新中国成立之前,我国现代工业在国民经济中只占很小的比重,而且主要是一些轻工业,这些轻工业很多还是依赖于外国进口原料的加工工业,至于重工业的基础则更加薄弱,虽然也有某些重工业,大多只是帝国主义国家在我国的机械修理厂,或者只是为帝国主义国家提供原料和半成品的矿山和工厂。

我国这种因为缺乏重工业的基础而造成的国民经济十分落后的状况,使我国百余年来国弱民穷,受尽各帝国主义列强的侵略压迫。

第一个五年计划(简称“一五”计划)于1955年7月经审议通过,“一五”计划的制定与实施标志着系统经济建设的开始,1957年,“一五”计划就超额完成了规定的任务,实现了国民经济的快速增长,并为我国的工业化奠定了初步基础。

20世纪50年代是二战之后两极格局对峙最为激烈的时期。随着冷战的逐渐展开,以前苏联为首的社会主义阵营与以美国为首的资本主义阵营之间的矛盾不断激化。两个阵营展开全方位的竞争,还围绕着两种不同的经济发展道路展开了激烈较量。

一五期间,我国身处社会主义阵营,资本主义阵营对我国进行孤立、经济制裁。导致相比于战后处于资本主义阵营的其它国家,我国无法充分利用资本主义阵营充足的资金与先进的技术进行经济建设。

另一方面,前苏联与一些东欧国家以资金与技术援助的形式积极支持我国的经济建设,来自前苏联与东欧的经济援助在我国工业化的进程中起到了重要作用。

对于当时世界上的绝大多数国家而言,重建或者恢复一个较为完整的工业化体系是最为重要的任务。

因此在20世纪50年代,世界范围内掀起了一场工业化的浪潮。在国内,国民经济已经得到全面恢复与初步发展,社会趋于稳定,经济秩序恢复正常,社会秩序较为安定,加快经济发展成为全国人民的一致要求,为大规模展开经济建设提供了难得的历史机遇。

第一个五年计划的主要任务有两点,一是集中力量进行工业化建设,二是加快推进各经济领域的社会主义改造

工业化建设方面,一五期间的基本任务是:集中主要力量,进行以苏联帮助中国设计的156个建设项目为中心、由限额以上的694个建设项目组成的工业建设。

社会主义改造方面,一五计划规定:要建立对农业、手工业、私营工商业社会主义改造的基础,通过三大改造把私有经济纳入计划轨道,支持和保证国家工业化建设。

在“一五”计划中,我们过去没有的一些工业,包括飞机、汽车、发电设备、重型机器、新式机床、精密仪表、电解铝、无缝钢管、合金钢、塑料、无线电等,都从无到有地建设起来,从而改变了我国工业残缺不全的状况,增加了基础工业实力。

第一个五年计划的超额完成,奠定了我国社会主义工业化的初步基础,提高了人民生活水平,显示了社会主义制度的优越性,并初步积累了社会主义建设的经验。

你到底敢不敢2

我国第1个5年计划主要是发展经济建设,这个计划超额完成了规定的任务,实现了国民经济的快速增长,并为我国的工业化奠定了初步基础。
庾布侬Vx
一五计划是1953年到1957年,主要任务是集中力量进行工业化建设,加快推进各经济领域的社会主义改造。
上海电信网上营业厅
上海电信网上营业厅为您提供宽带新装续约、手机选号、天翼手机购买、费用查询、故障申告等在线服务。
至1957年,“一五”计划超额完成了规定的任务,实现了国民经济的快速增长,并为我国的工业化奠定了初步基础。
    • 宽带129
    • 宽带159
    • 号卡宽带
    • 智慧家庭
    • 全屋WiF