C++中定义字符型数组问题

C++中定义字符型数组时'\0'是不是也占一位?是不是定义chara[5],只能有4个字符?那计算字符长度时又否忽略'\0'?... C++中定义字符型数组时'\0'是不是也占一位?是不是定义char a[5],只能有4个字符?那计算字符长度时又否忽略'\0'? 展开
kaixingui2012
定义char a[5],则说明,a是个字符数组,在内存中占五个字节空间
如果用a来存储字符串,则最多只能有4个有效字符,必须给\0留个空间。

计算a的长度与a的大小是不同的概念
a按字符串来算长度是从a这个地址开始,计数到\0字符,这之间的字符个数是字符串a的长度。
一般常用strlen()函数来获取字符串长度。
计算a的大小用sizeof命令,sizeof(a)得到的是a在内存中占的字节数!

字符串与字符数组不要混为一谈。它们相同在形式上,区别就在,字符串一定有\0结束符,而数组不需要!
什么是字符串?就是以双引号引起来的数据才叫字符串。字符数组可以存储字符串!
程序猿3号
首先,‘\0’是要占一位的,但是,定义char a[5]是能存5位的,也就是说,你可以这么写:
char a[5] = {'a', 'b', 'c', 'd', 'e'};
这样是没错的,计算这个数组的长度编译器是通过计算数组长度得到的,在C++里规定了一个“字符串结束标志”,就是‘\0’,如果有一个字符串,它的第10位是‘\0’,那么它的有效字符为9个。因此,在定义数组长度时,应在字符串应有的最大长度的基础上加1,为字符串结束标志预留空间。例如定义一个字符数组,用来存放10个字符,则数组长度应定义为11,即:
char a[11];
这样在数组元素a[10]中存放的就是空字符‘\0’。
匿名用户
C++中定义字符型数组时'\0'是不是也占一位?是不是定义char a[5],只能有4个字符,(是的,如果你把这个字符数组看成一个字符串的话,这里应该是最多4个字符,)
那计算字符长度时又否忽略'\0'? (是的)
失落间谍
里边存四个是安全的使用方法· ··但是单纯的存储那么放五个里边也是没有什么问题的· 但是在用某些函数时就会出现问题· 比如length()得到长度里边都是以'\0'来判断的 你存五个的时候这个就不行了·