古代历史上有哪些细思恐极的事件呢?

蔼大0t
比如从西周灭亡到周平王这段时间内发生的事,是一个混乱的时期,郑庄公之母与郑国的关系,是十分复杂的。

郑庄公是郑国第三任国君,他爷爷郑桓公是周厉王的儿子。在犬戎入侵的时候,杀了周幽王,当时郑桓公和周幽王在一起,郑桓公也被犬戎杀了。按理说这个时候郑庄公他爸郑武公该即位了,但是郑国却出现了三年没有国君的情况。为什么呢?因为郑武公回不去,他被卫武公留下了,无法即位。

周幽王去世后,出现了二王并立的局面,一群诸侯拥立周幽王的儿子周平王,一群诸侯拥立周幽王的弟弟,二王相争,而郑武公就是因为立场问题被卫国给扣留下来。

郑桓公和周幽王一起追杀过周平王,所以周平王和郑武公是有仇的,郑武公很可能倒向周幽王的弟弟,毕竟他爹已经把事做成这样了。而卫武公是支持周平王的,很明显,扣留了郑武公三年是要保证郑国不会倒向另一边。

而郑武公也看清了局势,为了能回国即位,必须支持周平王。口说无凭,如何让卫武公和周平王相信他呢?郑武公娶了申侯的女儿武姜,也就是郑庄公的母亲。为什么娶申侯的女儿就能结盟,让他们信任了呢?申侯是引犬戎攻灭周幽王的幕后黑手,而郑桓公也因此丧命,就是说,申侯是郑武公的杀父仇人。

而娶了他的女儿,这样总可以相信我了吧?申侯又是周平王的外公,是周平王的铁杆追随者,与申国联姻,也只能支持周平王了,另一方不可能再接受他了,后路断了。所以郑武公得以回国即位。

为了保住郑国基业,能够回国即位,郑武公不得不娶了申侯的女儿。若是只看这段联姻,那是没啥问题的,一分析其中原因,就会发现这是多么艰难。