青藏地区河谷农业发展的有利条件是

昔绢希通
青藏高原的河谷农业主要分布在西藏的雅鲁藏布江谷地和青海的湟水谷地.它们相对青藏高原的其他地区来说,主要有海拔较低,热量相对充足,气候更为优越;地势更为平坦;土壤更为肥沃;水源较为充足.
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
河谷地带平坦,土壤肥沃,有机物丰富,热量相对高原热量条件较好,适宜种植。
河谷农业区位优势有:海拔相对较低,气温高;太阳辐射强,光照充足;河谷地区地形平坦;土壤深厚而肥沃;靠近河流,水源充足。不利条件主要是青藏高原气候高寒。海拔高,气温低、无霜期短,昼夜温差大;降水少,地区差异大,很难提供给植物所必需的热量。

高山地区的河谷地带,由于地势较山地低,气温较高,无霜期比山地长,降水条件较好,河水又可作为灌溉水源,河谷两侧的山岭一般都有森林,使谷地土壤的腐殖质较丰富,土壤比较肥沃,是山区适宜耕作的地区,河谷地带的农业发达,被称为河谷农业。