电弧焊的原理是什么?

我看见有很多人在用电弧焊焊东西,它的俩端接在要焊的工件上,但为什么操作工手拿工件却不会被电到?... 我看见有很多人在用电弧焊焊东西,它的俩端接在要焊的工件上,但为什么操作工手拿工件却不会被电到? 展开
你爱我妈呀

利用电弧放电(俗称电弧燃烧)所产生的热量将焊条与工件互相熔化并在冷凝后形成焊缝,从而获得牢固接头的焊接过程。以电弧作为热源,利用空气放电的物理现象,将电能转换为焊接所需的热能和机械能,从而达到连接金属的目的。

气体放电中最强烈的一种自持放电。当电源提供较大功率的电能时,若极间电压不高(约几十伏),两极间气体或金属蒸气中可持续通过较强的电流(几安至几十安),并发出强烈的光辉,产生高温(几千至上万度),这就是电弧放电。电弧是一种常见的热等离子体(见等离子体应用)。

因为电焊机的电压比较低,空载时电焊机的电压是50伏左右,焊接时电焊机的电压是25伏左右。人体干燥皮肤电阻和50多伏的电压相比,还算阻值大,电压不会穿透皮肤,所以就不会电人。

扩展资料:

使用注意事项

1、焊接处10米以内不得有可燃物、易燃物,工作地点通道宽度应大于1米。高空作业更应注意火花的飞向。

2、储放易燃易爆的容器未经清洗严禁焊接。在此情况下,首先要把残剩的油除尽,排除可燃气体,在确认没有爆炸的危险性之后才可以焊接。如使用气体探测器检查将更加安全。

3、焊接管子、容器时,必须把孔盖,阀门打开。

4、保证焊接设备、橡皮绝缘电缆的连接部分无松散的现象,破损部分绝缘良好,防止漏电和过热。

5、严禁将易燃易爆管道作焊接回路使用。

参考资料来源:百度百科-电弧焊

xiaolu3008
电弧焊的特点是低电压,大电流,电压一般为16-24V。当我们在低电压高电流的环境中工作的时候一般应尽量保持身体干燥,此时人体电阻可以在1000欧姆以上,那么只要电压不超过40伏,那么我们的身体里的电流就不会达到30毫安。那么电流对身体就没有什么影响,并且我们身体基本上是感觉不到的。

但是你们的一些操作流程也是一定要遵守的,千万不敢粗心大意,否则会很不安全的。 另外,根据一些不是很确定的医疗保健资料来看,小量的电流通过身体是有好处的,可以起到消毒杀菌的用。

所以楼主你不必很担心,只要你按照你们的操作规章严格执行是不会有问题的
广州万通汽车学校
广州万通汽车学校是经人力资源和社会保障局批准成立的大型汽修人才专业培训学校,是汽修技术人才定点培养基地、汽修教育院校。2015年被广州市番禺区民政局授予社会组织等级评估3A院校!
焊条电弧焊的原理是利用焊条和焊件之间产生的电弧热,将焊条和焊件局部加热到熔化状态,焊条端部熔化后的熔滴和熔化的母材融合一起形成熔池。随着电弧向前移动,熔池液态金属逐步冷却结晶,形成焊缝。
你好艾依依
电弧焊是工业生产中应用最广泛的焊接方法,它的原理是利用电弧放电(俗称电弧燃烧)所产生的热量将焊条与工件互相熔化并在冷凝后形成焊缝,从而获得牢固接头的焊接过程。

电弧焊的特点是电焊机输出的是低电压,大电流;
电压大约为几十伏,而且电焊工拿工件的时候,一般不会碰到搭铁线,就是说输出没有形成回路,人体就没有电流流过。
如果电焊工在赤手拿工件的时候,身体还碰到了另一端,就可能会被电,但因为电压小的原因,所以电击不是很强烈。