光绪为何不直接杀了慈禧,自己亲政?

翰林诗语

光绪皇帝活得确实很窝囊,死得也不明不白,他是慈禧太后的亲侄儿,三岁多就当了皇帝,但是直到死都没有真正掌握实权,那他为什么不杀了慈禧自己亲政呢?原因说复杂也复杂,说简单也简单,那就是他杀不了。

慈禧太后是咸丰帝的贵妃,但咸丰因为第二次鸦片战争的原因逃亡热河的承德避暑山庄避难,并且再也没有回过北京,年纪轻轻就病死了。那之后,慈禧的儿子同治皇帝继位,慈禧贵妃和慈安皇后都成了太后,在诛杀了几位顾命大臣之后,这俩一起垂帘听政,掌握了大清实权。

没几年同治就死了,她们又扶持了年仅三岁的光绪继位,光绪是慈禧的侄儿,也是咸丰的儿子。原本慈禧太后还没有大权独揽,毕竟还有个慈安太后在,但慈安太后没几年也死了,这下就成了慈禧太后一个人的天下了。

按理说等到光绪成年之后,她应该要还政于光绪,但慈禧太后掌权太久了,迷恋上了权力的味道,根本不愿意让位,所以光绪皇帝从头到尾都没有任何实权,也就没能力去杀慈禧太后了。

事实上,慈禧太后选择光绪继位的时候,本来就没安好心,在她最初掌权的十几二十年时间内,一直在朝中培育自己的势力,等到光绪成年之后,满朝文武有一大半都是她的人,光绪根本没办法和他争斗。

而后来,随着甲午战争的战败,光绪皇帝似乎是看到了希望,因为民怨沸腾,人人都在呼吁变革,于是光绪皇帝就站到了维新派这一边。

其实光绪皇帝支持维新派,并不是真的想要变法,而是想通过变法这件事聚集到更多的保皇派,然后壮大自己的势力,从而对抗慈禧太后,夺回自己的权力。但很明显,保皇派的实力太弱了,而且很多人都没有什么官场斗争经验,跟慈禧太后那些老油条比起来差太远了,所以慈禧太后很快就带人反扑,把维新派杀的杀,流放的流放,剩下一些也跑到海外躲了起来。

这其中最为著名的就是袁世凯了,表面上站在光绪这一边,但却一直在观望风向,最后一看慈禧太后还是要厉害一点,于是立刻就投靠了慈禧,出卖了光绪。可以说,袁世凯就是那个时代光绪和慈禧之间实力最好的说明。

事实上,光绪最惨的还不止于此,历史记载光绪皇帝38岁突然暴毙,但有人怀疑他实际上是被慈禧太后下毒毒死的,现代科学研究对光绪的头发与尸骨进行了检测,最终证实光绪死于砒霜中毒,只不过还没有证据表明是慈禧下的毒,但话说回来,除了慈禧,又能是谁呢?

旧时楼台月

对于这个问题!我觉得提问者忽略了一个前提,那就是光绪有能力直接杀了慈禧吗?所以,我们先来看看为什么光绪没有能力直接杀了慈禧,自己亲政。

首先,我们先来看看当时光绪和慈禧的实力对比。

光绪

光绪,即清德宗爱新觉罗载湉,大清国第十一位皇帝。他四岁登基,此时的大清已经是摇摇欲坠,风雨满楼了!而此时光绪帝尚且年幼,由慈安、慈禧两位太后垂帘听政,光绪七年慈安太后驾崩后,朝中大权由慈禧一人掌控,光绪十五年,十八岁的光绪帝正式亲政,但朝中大权还是掌握在慈禧太后手中,光绪帝只是名义上的大清国最高统治者,而正是在这几十年里,慈禧太后打通朝中各路人脉,朝野上下都是慈禧太后的人!

慈禧

慈禧即孝钦显皇后,是咸丰帝的嫔妃,顺治帝的生母,光绪帝的姨妈,历经三朝,作为晚清的重要政治人物,其政治手段狠毒,是晚清时期的真正统治者。从早期发动宫廷政变稳定朝廷局面,到后期太平天国内乱和列强侵华是果断任用曾国藩、左宗棠、李鸿章等重臣,使得她在朝野上下威望极高,政治资本雄厚

所以,经过这样的对比,光绪帝有能力直接杀死慈禧太后吗?那肯定是不行的!
那么,我们不妨假设光绪在机缘巧合下杀了慈禧会是什么样的情况呢?

首先,光绪帝登基是年仅四岁,所以由于年纪过小没有能力亲政,所以不存在杀慈禧的假设!时间回到1889年也就是光绪十五年,此时的光绪帝正好十八岁,在古代已经是懂事的年纪了,那么假设他杀了慈禧会是怎样的结果呢?能达到亲政的目的吗?显然是不行的!

因为在1861年咸丰帝驾崩后,慈禧发动了辛酉政变,夺取了政权,至1875年同治帝驾崩,1884年发动“甲申易枢”罢免恭亲王,独掌朝中大权,此时的慈禧已是如日中天,朝廷上下只知有太后不知有皇帝,年轻的慈禧就算杀了慈禧,也不能稳定朝局,反而会让其他别有用心的人夺取政权!所以,那是的光绪杀不了也不能杀慈禧,慈禧是他的依靠者。这也是光绪帝的悲哀所在。

熊猫头爱吃素
光绪完全没有必要杀掉慈禧,光绪是慈禧妹妹的儿子,本来没有机会当皇帝的,是慈禧将天下给了他,让他能够当皇帝。
adhas狮子
并不是杀了慈禧,而是慈禧为什么没有杀他。光绪也是傀儡皇帝,一切大权都在慈禧手上,光绪根本就没有杀慈禧的能力。
这就像汉献帝为什么不杀曹操一样。
暗黑贝爷
首先就是光绪皇帝对慈禧太后有感情,再有就是如果刺杀光绪皇帝无疑是封建礼教的最大祸害 ,最后就是光绪皇帝没有勇气