在使用分压式接法时,为什么滑动变阻器阻值要远小于待测电阻阻值

滑动变阻器分压接法,所选滑动变阻器阻值一定小于待测电阻阻值吗?有些题要求用分压接法,而备选滑动变阻器的最大阻值都大于待测电阻,这是怎么回事呢?... 滑动变阻器分压接法,所选滑动变阻器阻值一定小于待测电阻阻值吗?
有些题要求用分压接法,而备选滑动变阻器的最大阻值都大于待测电阻,这是怎么回事呢?
微光倾城IfmVl
这与总电阻的计算有关。
并联电路中,总电阻数值等于各支路电阻数值的倒数之和,将被测电阻并联其中后,将减小并联总电阻,导致输出电压偏低。为尽可能减小误差,被测电阻越大越好,当被测电阻无穷大(开路)时,就相当于没有误差了。注:开路就相当于这个路,它不存在了(可以理解为在电路图中把这个支路挡住了)也就是说没有并入Rx电阻时电路的状态。
另外,分压式接法实际上是一个混联电路。滑动变阻器的一部分与Rx串联,一部分与Rx并联。
上海徐吉电气有限公司_
充涤莱敏慧
一个是为了保护电路,另一个是为了使待测电阻分压小,电流小,测量更准确