面包的分类

仉玉轩j7
美食小当家

面包的基本类型
法式面包

法式面包是发源于法国的酵母面包,形状为椭圆形的长条,且表面带有裂口。

法式长棍面包也被称为法式面包或法棍,通常由面粉、水、酵母和盐做成,是一种世界知名度很高的面包。

布里欧修吐司面包

布里欧修是一种用黄油和鸡蛋制成的法国面包,它的外皮非常柔软,因为在烘烤前就刷上了鸡蛋,因此颜色呈金黄色。

布里欧修吐司面包是不输于法式吐司的面包,在法国人的心里有着很重要的地位。

恰巴塔面包

恰巴塔(Ciabatta)是意大利语中的“拖鞋”一词,因此也被称为“拖鞋面包”。

这种意大利面包仅包含一些基本成分,包括水。盐、酵母和小麦粉。在意大利,这种面包的外皮甚至质地都可能有所不同,但是面包的主要成分都是一样的。恰巴塔面包非常适合制作帕尼尼和三明治。

佛卡夏面包/披萨面包

佛卡夏面包通常是放在烤盘里烘烤,所以表面很平整。

它的面团很像披萨面团,通常在烘烤前会先涂上橄榄油,烤好的面包松脆而细腻,可以直接食用,也可以浸在汤、沙拉或者其他蘸料里食用。

杂粮面包/多麦面包

杂粮面包通常使用燕麦、大麦、亚麻、小米以及其他谷物制作,因此非常健康美味。它很适合制作成早上的吐司、三明治或者蘸上调味料食用。

皮塔饼

皮塔饼起源于中东以及地中海地区。它通常用小麦粉制成,然后在非常高的温度中烘烤,因此成品比较干。

它中间一般有个口子,然后可以像口袋一样塞入各种类型的肉和其他食物。

黑麦面包

黑麦面包由黑麦粉和面包粉制成。一些面包师会在里面添加香菜籽或莳萝籽,因此会带着一点泥土味。

黑麦面包也会做成三明治,最著名的是咸牛肉和五香熏牛肉三明治,黑麦面包赋予了三明治独特的风味,如果你想要更有“味道”,那么可以添加一点芥末酱。
坐着乌龟去游泳

所谓面包,就是以黑麦、小麦等粮食作物为基本原料,先磨成粉,再加入水、盐、酵母等和面并制成面团坯料,然后再以烘、烤、蒸、煎等方式加热制成的食品。

通常,我们提到面包,大都会想到欧美面包或日式的夹馅面包、甜面包等。其实,世界上还有许多特殊种类的面包。世界上广泛使用的制作面包的原料除了黑麦粉、小麦粉以外,还有荞麦粉、糙米粉、玉米粉等。有些面包经酵母发酵,在烘烤过程中变得更加蓬松柔软;还有许多面包恰恰相反,用不着发酵。尽管原料和制作工艺不尽相同,它们都被称为面包。

面包又被称为人造果实,品种繁多,各具风味。

面包是高热量碳水化合物食品,多吃容易肥胖。
温度高时较为松软好吃,低温的状态下会变硬,风味口感都会差很多。

颜色区分

1.白面包:制作白面包的面粉磨自麦类颗粒的核心部分,由于面粉颜色白故此面包颜色也是白的。

2.褐色面包:制作该种面包的面粉中除了麦类颗粒的核心部分,还包括胚乳和10%的麸皮。

3.全麦面包:制作该面包的面粉包括了麦类颗粒的所有部分,因此这种面包也叫全谷面包,面包颜色比前述褐色面包深。主要食用地区是北美。

4.黑麦面包:面粉来自黑麦,内含高纤维素,面包颜色比全麦面包还深。主要食用地区和国家有:北欧、德国、俄罗斯、波罗的海沿岸、芬兰。

5.酸酵面包:一般都是含有饱和脂肪酸、或者碳水化合物含量较高的面包。

6.无发酵面包:一般用于宗教仪式。

材料区分
1.主食面包:主食面包,顾名思义,即当作主食来消费的。主食面包的配方特征是油和糖的比例较其他的产品低一些。根据国际上主食面包的惯例,以面粉量作基数计算,糖用量一般不超过10%,油脂低于6%。其主要根据是主食面包通常是与其他副食品一起食用,所以本身不必要添加过多的辅料。主食面包主要包括平项或弧顶枕形面包、大圆形面包、法式面包。

2.花色面包:花色面包的品种甚多,包括夹馅面包、表面喷涂面包、油炸面包圈及因形状而异的品种等几个大类。它的配方优于主食面包,其辅料配比属于中等水平。以面粉量作基数计算,糖用量12%~15%,油脂用量7%~10%,还有鸡蛋、牛奶等其他辅料。与主食面包相比,其结构更为松软,体积大,风味优良,除面包本身的滋味外,尚有其他原料的风味。

3.调理面包:属于二次加工的面包,烤熟后的面包再一次加工制成,主要品种有:三明治、汉堡包、热狗等三种。实际上这是从主食面包派生出来的产品。

4.酥油面包:这是开发的一种新产品,由于配方中使用较多的油脂,又在面团中包入大量的固体脂肪,所以属于面包中档次较高的产品。该产品既保持面包特色,又近于馅饼(Pie)及千层酥(Puff)等西点类食品。产品问世以后,由于酥软爽口,风味奇特,更加上香气浓郁,备受消费者的欢迎,获得较大幅度的增长。
爵爷的网络

目前还没有完全统一的面包分类法,不同国家的面包花样繁多,假如面包根据食用的用途可分为主食面包和点心面包两类,从材料区分可分为白面包,全麦面包和杂粮面包三类。
我们将细分解析,根据面包的柔软程度、质地、谷物材料、膨胀源、食用方式、地域等6大分类法,6分钟游走一圈世界面包,带你了解大致的面包种类。

按面包的柔软程度分类
种类
结构特性
配方特点
软式面包
组织柔软且质轻而膨大,质地细腻有弹性
添加了鸡蛋、奶油、牛奶、糖,添加剂等其他柔软成分,且面团含水量较高,糖和油脂的用量在4%以上。
硬式面包
内部结构接近结实的面包,特点是经久耐嚼且具有浓郁的醇香口味
选用介于中高筋面粉之间的面粉;用水量较少,糖和油脂的用量少于4%。

按面包内外质地分类
种类
结构特性
配方特点
软质面包
各种包馅造型,花样繁多的甜面包 ,小餐包等均属于软质面包。组织柔软且质轻而膨大,质地细腻有弹性
添加了鸡蛋、奶油、牛奶、糖,添加剂等其他柔软成分,且面团含水量较高,同时可延长面包保存的时间。
硬质面包
内部结构接近结实的面包,特点是经久耐嚼且具有浓郁的醇香口味
选用介于中高筋面粉之间的面粉;用水量较少
脆皮面包
具有表皮脆而易折断,内里较松软,小麦香味浓厚的特点
喷蒸汽烘烤,有利于形成表层光亮的脆皮
松质面包
口感特别酥松,具有层次分明,入口即化,奶香浓郁的特色
又称起酥面包,利用油脂的润滑性和隔离性使面团产生清晰的层次

按食用方式分类
种类
特点
主食面包
亦称配餐面包,食用时往往佐以菜肴,抹酱,如吐司面包
餐包
一般用在正式宴会和讲究的餐食中
点心面包
多指休息或早餐时当点心的面包,配方中加入较多的糖、油、鸡蛋、奶粉等高级原辅料
快餐面包
为适应工作和生活快节奏应运而生的一类快餐食品,如三明治,汉堡包

根据谷物材料分类
小麦面包:以小麦为主原料的面包。
黑麦面包:以黑麦为主原料的面包,例如德国黑麦面包。
混合面包:以小麦或黑麦为主原料,再混合其他谷物(例如:大麦、燕麦、玉米)

按地域分类
种类
特点
代表面包
中式面包
突出天然原麦香,低脂少糖或者无糖,蒸制、烙为主
馒头、包子、花卷、肉夹馍
日式面包
非常柔软、有弹性而且比较甜,营养丰富、油糖量高
红豆包、咖喱包、蜜瓜包、吐司、调理面包
法式面包
以棍式面包为主,皮脆心软
布里欧修等加料面包、乡村谷物面包
法棍、可颂、布里欧修、乡村面包
意式面包
面包式样多,有橄榄形,棒形,半球形等,有些品种加入了很多的果干、蔬菜、水果、鸡蛋等辅料,营养丰富
佛卡夏、潘妮托尼、夏巴塔、帕尼尼、面包棒、花环面包、披萨
德式面包
以黑麦粉为主要原料,多采用一次发酵法,面包的酸度较大,维生素C的含量高于其他面包
黑麦面包、凯撒面包、碱水包、史多伦
俄罗斯面包
小麦粉、黑麦粉为主,也有部分燕麦面包,形状有大圆形或梭子形等,表皮脆而硬,酸度较高
黑面包、白面包、俄国馅饼
英式面包
多数产品采用一次发酵法制成,发酵程度较小,典型的产品是夹肉、蛋、菜的三明治
英式吐司、英式松饼
美式面包
长方形的白面包,其特点是松软,弹性足
夹肉,蛋,菜的快餐三明治包
勾音Hl

面包也写作麺包,一种用五谷(一般是麦类)磨粉制作并加热而制成的食品。以小麦粉为主要原料,以酵母、鸡蛋、油脂、糖、盐等为辅料,加水调制成面团,经过分割、成形、醒发、焙烤、冷却等过程加工而成的焙烤食品。

中文名
面包

英文名
bread,breads

样式
可以被制作成各种形状

分类
软欧、法国、法式、花式、中式、美式

制作工具
和面机;压面机;烤炉;醒发箱

口味
甜味或咸味,原味,牛奶味

主要食材
小麦粉,酵母,鸡蛋,油脂,水,糖,盐

定义
所谓面包,就是以黑麦、小麦等粮食作物为基本原料,先磨成粉,再加入水、盐、酵母等和面并制成面团坯料,然后再以烘、烤、蒸、煎等方式加热制成的食品。

通常,我们提到面包,大都会想到欧美面包或日式的夹馅面包、甜面包等。其实,世界上还有许多特殊种类的面包。世界上广泛使用的制作面包的原料除了黑麦粉、小麦粉以外,还有荞麦粉、糙米粉、玉米粉等。有些面包经酵母发酵,在烘烤过程中变得更加蓬松柔软;还有许多面包恰恰相反,用不着发酵。尽管原料和制作工艺不尽相同,它们都被称为面包。

面包又被称为人造果实,品种繁多,各具风味。

面包是高热量碳水化合物食品,多吃容易肥胖。

温度高时较为松软好吃,低温的状态下会变硬,风味口感都会差很多。

起源

法式牛奶核桃
“埃及奴隶睡着了,发明了面包”。

传说公元前2600年左右,有一个为主人用水和上面粉做饼的埃及奴隶,一天晚上,饼还没有烤好他就睡着了,炉子也灭了。夜里,生面饼开始发酵,膨大了。等到这个奴隶一觉醒来时,生面饼已经比昨晚大了一倍。他连忙把面饼塞回炉子里去,他想这样就不会有人知道他活还没干完就大大咧咧睡着了。饼烤好了,它又松又软。也许是生面饼里的面粉、水或甜味剂(或许就是蜂蜜)暴露在空气里的野生酵母菌或细菌下,当它们经过了一段时间的温暖后,酵母菌生长并传遍了整个面饼。埃及人继续用酵母菌实验,成了世界上第一代职业面包师。
呼和浩特欧米奇
面包看起来总是非常诱人,分类也比较麻烦。按用途,可以分为“主食面包”和“点心面包”两类;按质感,可以分为“软质面包”、“脆皮面包”、“松质面包”和“硬质面包”4类;按原料,可以分为白面包、全麦面包和杂粮面包3类。你可以根据这些进行分类。