excel中,我要求A列和B列中每行的积,再把积求和,在同一个单元格中显示,

Stcxj

B8输入
=SUMPRODUCT($A2:$A6,B2:B6)
回车并向右填充(右拉)到C8
追问
($A2:$A6,B2:B6)

这个中间的","和其它二个回答的"*"有什么区别,
数据不多的时候,和*号随便用,多了用*号就行了,怎么回事,(我有几百行)
还有如果改为+-*/这几个符号算出来了又是什么结果
追答
SUMPRODUCT——叫“乘积和函数”(正适合你的要求)。
语法:
SUMPRODUCT(数组1,数组2,数组3,……)

该函数的语法规定,涉及到多个数组集合,数组之间就要用半角逗号“,”隔开。

而用乘号“*”的,一般用在多条件统计(如计数或求和)。
当然引用数组少时计算乘积和还行。

不用函数而改为加减乘除“+-*/”,计算结果一样,但列式很费事:

=A2*B2+A3*B3+A4*B4+A5*B5+A6*B6+……
jackshoy
B8 =sumproduct((A2:A6)*(B2:B6))

C8 =sumproduct((A2:A6)*(C2:C6))
追问
你中间*号行数多了就不能用怎么回事,要用“,”
ziyoubianyuan
B8=SUMPRODUCT(A2:A6*B2:B6);C8=SUMPRODUCT(A2:A6*C2:C6)
追问
你中间*号行数多了就不能用怎么回事,要用“,”