明宣宗朱瞻基为什么一心要废后,有什么原因吗?

情感树洞阿也

明宣宗朱瞻基之所以一心想要废后,没有什么特殊的原因,仅仅是因为胡皇后是太后给他安排的政治婚姻,他自己根本就不喜欢这个胡皇后,他一心所爱的女人是从小被养在深宫的孙贵妃,所以他想要废后完全是因为他不喜欢这个皇后。

明宣宗朱瞻基是一位贤明的君主,无论是在经济上、政治上还是在军事上,朱瞻基都做出了很大的贡献,受到世人的爱戴,但是这样一位贤明的帝王,又怎么会做出废后这种有违常理的事情来呢?实际上生在帝王家,就意味着婚姻大事没有办法按照自己的意愿来选择,就连君王也是不例外的,朱瞻基的登基之后的皇后,就是由太后给他选择的,可以说完全是应了太后的喜好,给朱瞻基安排的政治婚姻,这个女人就是胡皇后。胡皇后是大家闺秀,贤德又有修养,可以说是中宫的不二之选,所以明成祖在给他的皇孙朱瞻基择妃的时候,就选中了胡氏。

事实证明胡氏也确实很贤德能干,但是在胡氏之前,朱瞻基还有一个女人,她就是后来的孙贵妃。孙贵妃家族因为父辈对朝廷有功,所以备受朝廷的尊重,当时小小年纪的孙氏也因为乖巧可爱面容姣好而被养在了宫里,将来打算让她和朱瞻基成就一段姻缘的,朱瞻基和孙氏可以说是青梅竹马,他很爱孙氏,所以登基之后也是想尽千方百计要立孙氏为后的,他对于凭空出现的胡氏是爱理不理的,这让胡氏积郁成疾,身体也一直不好,一直都没有生育。直到孙氏为朱瞻基生下儿子,朱瞻基想要废后的想法就愈演愈烈。

只是奈何胡氏贤德,并没有犯下过什么过错,所以贸然废后对她很不公平,因此诸位大臣包括太后都是不同意废后之事的,但朱瞻基执意要立孙氏的儿子为太子,这个时候这个孩子才只有三个月大,可见朱瞻基对孙氏的宠爱程度。胡氏知道大势已去,于是就自己主动上表请求辞去中宫,解了朱瞻基心头之患。大臣对此都非常同情这个贤德的皇后,毕竟胡氏没有过错无故被废,也确实让人感慨。