中国人共获得几次“亚洲足球先生”称号?都有谁?

蜂蜜土豆条

中国人共获得1次“亚洲足球先生”称号,是范志毅,郑智获得提名,但是最终遗憾落选。

亚洲足球先生自1984年开始颁发给年度表现最佳的亚洲足球运动员,是亚洲足联每年一度的颁奖典礼中重要奖项之一。

范志毅,1969年11月6日生于上海杨浦区,祖籍宁波。原中国职业足球运动员、国家足球队队长。现任上海申花足球俱乐部青训总监兼预备队主帅。

1994年起效力于上海申花足球俱乐部。1998年转会至英格兰甲级联赛水晶宫队,并成为当年的年度最佳队员,且担当过该队队长。2002年,代表国家队参加韩日世界杯,之后正式退出国家队,总共代表国家队参加国际A类赛事109场。2006年,宣布结束球员生涯。

爱生活的小玥玥

“亚洲足球先生”评选由亚足联在1984年创办。历届名单如下:

  1984年 马吉德(沙特阿拉伯)

  1985年 崔淳镐(韩国)

  1986年 李泰镐(韩国)

  1987年 拉迪(伊拉克)

  1988年 金铸成(韩国)

  1989年 金铸成(韩国)

  1990年 金铸成(韩国)

  1991年 金铸成(韩国)

  1992年 三浦知良Kazuyoshi Miura(日本/热那亚)

  1993年 三浦知良Kazuyoshi Miura(日本/热那亚)

  1994年 赛义德·奥维兰Saeed Al Owairan(沙特阿拉伯)

  1995年 井原正巳Masami Ihara(日本/横滨水手)
历届足球先生(7张)
  1996年 霍达德·阿齐兹Khodadad Aziz(伊朗/科隆)

  1997年 中田英寿Hidetoshi Nakata(日本/佩鲁贾)

  1998年 中田英寿Hidetoshi Nakata(日本/佩鲁贾)

  1999年 阿里·代伊Ali Daei(伊朗/柏林赫塔)

  2000年 纳瓦夫·蒂姆亚特Nawaf Al Temyat(沙特阿拉伯)

  2001年 范志毅Fan Zhiyi(中国/上海申花)
  2002年 小野伸二Shinji Ono(日本/费耶诺德)

  2003年 门迪·马达维基亚Mehdi Mahdavikia(伊朗/汉堡)

  2004年 阿里·卡利米Ali Karimi(伊朗/阿尔阿赫利)

  2005年 哈马德·阿尔·蒙塔沙里Hamad Al Montashari(沙特阿拉伯/伊蒂哈德)

  2006年 卡尔范·易卜拉欣Khalfan Ibrahim(卡塔尔/萨德)

  2007年 亚瑟尔·卡赫塔尼Yasser Al Qahtani(沙特阿拉伯/希拉尔)

  2008年 塞维尔·杰帕罗夫(乌兹别克斯坦/库鲁夫奇)

  2009年 远藤保仁(日本/大阪钢巴)

  2010年 奥格内诺夫斯基(澳大利亚/城南一和)

  2011年 塞维尔·杰帕罗夫(乌兹别克斯坦/沙巴布)
wangli20039162
2001年范志毅是中国至今为止唯一曾经获得亚洲足球先生殊荣的球员,从而成为中国足球职业化至今最为著名的球星之一。
花弗81
2001年范志毅在上海踢球时获得亚洲足球先生 只有他一个人 另外2012年郑智获得提名 但是最终遗憾落选
lotnioue
中国人只获得一次亚洲足球先生的称号,是2001年的范志毅