为什么说夏商周是奴隶社会?和后来的王朝有什么本质区别?

希识而2133

奴隶社会的本质特点就是社会劳动力的主体是奴隶,而奴隶就是无报酬、无人身自由的人,夏商周符合这一特征,所以是奴隶社会。

区别:

1、生产力水平不同

封建社会的生产力水平高于奴隶社会的生产力水平。

2、生产关系的特点不同

在奴隶社会,奴隶主不但占有土地等生产资料,还完全占有奴隶,封建社会小农有自由权利。

3、生产资料不同

夏商周时代还停留在成百上千人集体劳动的时代,封建王朝则是铁犁牛耕的个体劳动,不需要集体劳动。

扩展资料:

夏商周社会,由全无人身自由的奴隶和半无人身自由的庶民,共同构成奴隶社会的主要劳动力。奴隶来源于战俘和罪犯,不但客观存在,且数量巨大。

作为奴隶主附属物的奴隶殉葬,是中国奴隶社会的重要特征。中国奴隶社会与欧洲封建社会都采用“分封”管理制度,但社会基本制度有本质区别。

中国奴隶社会的“井田制”及“贡赋”,与“封建地租”是完全不同的概念。中国奴隶社会,为中华民族奠定了立国之基、兴邦之源,是中国历史文化的一座伟大宝库,不能随便质疑甚至否定。

参考资料:百度百科-中国古代史

0o院长o0
奴隶社会的本质特点就是社会劳动力的主体是奴隶。而奴隶就是无报酬、无人身自由的人。
从公元前21世纪夏朝建立开始,到公元前476年春秋时期结束,是中国的奴隶社会。

公元前16世纪至公元前11世纪的商朝,是奴隶社会的发展时期。

公元前11世纪至公元前771年的西周,是奴隶社会的强盛时期。西周统治者实行了分封制和井田制。

公元前770年至公元前476年的春秋时期,是奴隶社会逐步瓦解时期。这一时期,周王室衰微,诸侯争霸。由于铁器的使用和牛耕的出现,生产力提高,私田增多,促使以奴隶制国有土地为基础的井田制逐步瓦解,奴隶制走向崩溃。

之所以说后面的朝代不是奴隶社会,是因为生产力发展、周朝中央政权萎缩——国有土地减少,私有土地增多——奴隶主拥有的土地少了——奴隶主没落——奴隶主阶层减少——奴隶主权利萎缩——奴隶开始反抗——再加上生活条件好了,思想也活跃了,开始人性化。
懒得选id
可以从封建社会和奴隶社会的区别考虑:

1、生产力水平不同,封建社会的生产力水平高于奴隶社会的生产力水平。 2、生产关系的特点不同:①在奴隶社会,奴隶主不但占有土地等生产资料,还完全占有奴隶;奴隶毫无人身自由,在奴隶主强制下从事最繁重的劳动;奴隶劳动的成果全部被奴隶主占有,奴隶主只给奴隶最低限度的生活资料。②在封建社会,地主阶级掌握了绝大部分土地的所有权,农民无地或少地;农民为了生存不得不租种地主的土地,不得不依附于地主,虽没有经济自由,但拥有部分人身自由。
夏商周的奴隶制得表现是“家天下”,王有天下,诸侯有国,士大夫有家,士只有“死”,奴隶完全属于统治阶级所有。秦后实行郡县制,汉张良的“去六国化”使封建体系基本完备。
孤傲狼酋
1、生产力水平不同,封建社会的生产力水平高于奴隶社会的生产力水平。 2、生产关系的特点不同:①在奴隶社会,奴隶主不但占有土地等生产资料,还完全占有奴隶;奴隶毫无人身自由,在奴隶主强制下从事最繁重的劳动;奴隶劳动的成果全部被奴隶主占有,奴隶主只给奴隶最低限度的生活资料。②在封建社会,地主阶级掌握了绝大部分土地的所有权,农民无地或少地;农民为了生存不得不租种地主的土地,不得不依附于地主,虽没有经济自由,但拥有部分人身自由。
夏商周的奴隶制得表现是“家天下”,王有天下,诸侯有国,士大夫有家,士只有“死”,奴隶完全属于统治阶级所有。秦后实行郡县制,汉张良的“去六国化”使封建体系基本完备。
凡灵梦
夏商周,以西周的分封制最典型,农奴等劳动者生活在社会的底层,没有自由,每天做着沉重的活,倍受剥削。在他们之上,有各级封建主的压迫。而后面的王朝是封建王朝,社会性质发生变化,皇权集中。