我国经济活动中交易成本过高的例子有哪些?降低交易成本的方法有哪些?

王辉
你好,最简单的例子就是运输,中国的运输成本太高了,一份大宗货物从上海到北京的价格,比从上海到纽约的价格都要高。
还有一方面,中国交易只允许使用人民币,如果你做外贸,做成一单生意,收的是美元,回大陆后必须还成人民币,然后再交易的话,再把人民币换成美元,中国大陆是不允许美元直接交易的。
还有就是重复税收问题,中国的各项税负很重,所以很多人选择现金交易,避免过重的企业所得税等。
这都是制度层面的问题,解决起来非常困难,只能适应,随着别国施加的压力慢慢好起来。
深圳市源远水利设计有限公司
无言真君
  1. 广告成本比较高,看一下央视黄金时段的招标,看一下非诚勿扰的赞助费,就知道了。

  2. 物流成本较高,主要是石油价格和过路费

  3. 中间环节较多。例如:产地0.5元的水果,运到消费者手里至少要2元以上,扣除物流的0.7元,中间商赚得最多。

  4. 降低交易成本的有效方式:订单生产、物流优化。