悬疑热剧,为何《摩天大楼》被称为一场女性的集体救赎?

阿瑶说游戏

《摩天大楼》明面上来看,就是一部简单的刑侦剧,可当你仔细看的时候,就会发现这部剧里充满了对女性的“刻画”。比如说钟美宝自己化着精致的妆容死在家中,作为警察的郭涛,立马就猜侧这是情杀。而从郭涛在剧中对女儿的教育来看,似乎还有着“女性展现美丽是引人犯罪”的思想。

1、钟美宝的家庭

钟美宝的家庭是比较特殊的,类似于社会上部分家庭。钟美宝的母亲改嫁后,有了一个同母异父的弟弟。之后为了保护妈妈和弟弟,钟美宝受尽了继父的凌辱。而作为一个女性,钟美宝根本无力反抗,毕竟自己还有母亲和弟弟要照顾。而钟美宝最后死亡,母亲和弟弟也没有报警。主要是她们害怕钟美宝是想和继父同归于尽而被反杀,害怕继父不能被定罪,也正是由于害怕,所以她们不敢反抗。这样的家庭在社会上有很多,可是敢反抗的却没有几个。就算反抗了,也是用暴力的形式,导致自己最终也没有好下场。

2、对女性的“认知”

钟美宝死前化着精致的妆容,警察一看就猜测,这一定是个情杀。在此时警察没有任何证据,只是凭借女性的外观来猜侧。这就是一种固定化的“认知”,好像所有漂亮的女性死亡,都跟“情”字逃不开关系。而警察在教育他的女儿时,也有一种想法,那就是“女性不能穿得太漂亮”。不知道从什么时候开始,女性穿得太漂亮已经成了一种犯罪的引诱因素。所有的责任,都被人们习惯性的推到了女生身上。

3、女性的救赎

这部剧有人说是女性的救赎,我倒不这么认为。这部剧里的女性身处深渊,一直想要挣脱,可是最终失败了。继父最后确实是认罪伏法了,可起因是钟美宝的死亡,女性并没有得到救赎。只能说是这是反应女性渴望被救赎的剧,结果最后还失败了。

天马行空wtt
因为摩天大楼是一部以女性悬疑为题材的网剧,故事围绕着被害人钟美宝在摩天大楼的离奇死亡展开的,像我们一点一点揭露人性,最真实的善与恶,反映了许多社会热议的女性问题,
宇航员ing
在这部影片中,女性陷入深渊却在相互帮助,相互救赎,所以说你女性的集体救赎。
琬琬老师在成长
《摩天大楼》这部剧,看点有很多,但它主要讲述的还是一群女人的相互救赎和相互帮助,虽然结局不是很美好,但是却令人感动。