适合小学生的班级公约

小李谈心

1、制定班级公约,营造良好的学习环境,建设团结友爱的班集体。
2、通过讨论学习,善于吸纳不同的意见,提高自我约束能力。
3、能够准确清楚地表达自己的意见,控制好发言时间。
二、交际内容。
同学们肯定对班级建设有各自的想法,在这次口语交际中,可以先发表自己的意见,然后大家一起讨论、总结、整理,从而制定出大家能够共同遵守的班级公约。

三、交际指导。
1、交际之前,先调查一下班级中存在的问题,例如学习、纪律、卫生、班级文化建设等,确定班级想要达到的建设目标。
2、每位同学围绕建设目标,在纸上写出两三条自己认为比较重要的公约内容。可以是针对现存的班级问题提出的解决办法,也可以是预防班级将来会出现问题的措施。
3、分组讨论。通过讨论,去掉不合理的、重复的内容,总结出小组的共同意见。有争议的意见可以放在班级讨论时再解决。
4、全班同学逐条表决小组内通过的公约内容,用简短的语言整理出班级公约。
5、将整理出来的班级公约粘贴在教室里,约定班上的每位同学都要自觉遵守。

四、交际事例。
同学一:我觉得现在的物质条件好了,有不少同学不注意节约。所以,我建议在班级公约中加上“生活简朴节约”的内容。
同学二:没有纪律的班级犹如一盘散沙,什么事也干不成。所以我们必须规范自己的行为,提高自身的修养,尽力做最好的自己,创建最好的班集体。因此,我们要加上“遵守纪律”的内容。
同学三:我觉得课间休息的时候,在教室打闹很和大声喧哗,会影响其他想休息的同学。因此,我觉得在班级公约中要写上“课间休息不打闹,文明活动要做到”的内容。