如图,△ABC中,DE‖BC

(1),若AE/AC=2/3,求AE/AC的值,求S△ADE/S△ABC的值,若S△ABC=5,求△ADE的面积。(2)若S△ABC=S,AE/EC=2/3,过点E作EF... (1),若AE/AC=2/3,求AE/AC的值,求S△ADE/S△ABC的值,若S△ABC=5,求△ADE的面积。
(2)若S△ABC=S,AE/EC=2/3,过点E作EF∥AB交BC于F,求平行四边形BFED面积
(3)若AE/EC=k,S△ABC=5,过点E作EF∥AB交BC于F,求平行四边形BFED面积
lyqin533198
(1) “若AE/AC=2/3,求AE/AC的值”? 没有这么问的吧。
求S△ADE/S△ABC的值。这两个三角形是相似的,所以 S△ADE/S△ABC=(AE/AC)²=(2/3)²=4/9
若S△ABC=5,则S△ADE/5=4/9,∴S△ADE=20/9。
(2)过A作AG⊥BC于G,交DE于H。∵HE∥FC,∴AH/HG=AE/EC=2/3。∴HG=(3/2)AH。
又∵四边形DEFB是平行四边形,∴BF=DE,而S=S△ADE=½DE•AH
∴平行四边形BFED面积=BF•HG=(3/2)AH•DE=3S。
(3)若AE/EC=k,AE/AC=k/(k+1),∵S△ABC=5,则S△ADE/5=k²/(k+1)²,∴S△ADE=5k²/(k+1)²
由(2)知此时AH/HG=AE/EC=k。∴HG=(1/k)AH。
∴平行四边形BFED面积=BF•HG=(1/k)AH•DE=10k/(k+1)²。
势静枫cp
(1),用相似三角形,相似比是已知,而面积比为相似比的平方。这样就可以算出△ADE的面积。
(2),还是用相似三角形,根据AE/EC=2/3可得AE/AC=2/5,即三角形ADE与三角形ABC的相似比为2/5,而三角形ABC的面积为S,所以三角形ADE的面积就是4/25S,同理三角形CEF与三角形CBA的相似比为3/5,则三角形CEF的面积是9/25S,则平行四边形的面就就是S-(4/25+9/25)=12/25
(3),由题得,相似比为K/1+K,那么,三角形ADE与三角形ABC的面积比就是k²/(1+k)²,因为三角形ABC的面积为5,则三角形ADE的面积为5K²/(1+K)²,同理得三角形CEF的面积为5/(1+K)²,那么平行四边形DEFB的面积就是5-(5K²/(1+K)²+5/(1+K)²)。
百度网友4ff040a
第一题可以用特殊法,假设这个三角形为直角三角形,则面积比为4/9,三角形ADE的面积为20/9,其他题也可以用特殊法