在木兰诗中、木兰的寻常之处是什么?

爱丿彩虹be
亲亲您好,说起巾帼不让须眉,我们会想到开天辟地的第一位女皇武则天,若是说起战场上的女中豪杰,除了樊梨花和穆桂英,不得不提的就是花木兰了。

花木兰替父从军的故事流传千古,这不仅仅是因为故事的趣味性让人们关注,更是因为花木兰在封建时期的压迫之下,所不同寻常的孝心和勇气让人们赞叹。花木兰具体是哪个朝代的人在史学家还在具体研究,有的人认为她是北魏时期的,也有人觉得她是隋朝的人。

其实关于这个人是不是姓花,也还需要进一步证明,但是她名字叫做木兰是确有其事的,主要的证据就是《木兰辞》。

诗词中的描述,木兰本是一个寻常女子,和别家的女孩子一样,洗衣、织布一样的对镜贴花黄。

当时边关收到了敌人的侵犯,国家需要征兵打仗,家家户户都要派一个适龄的男丁上战场,但是花家只有父亲一人,没有儿子,花木兰不愿意自己头发花白的父亲上战场,于是到处买齐了装备悄悄的替父从军。

古代时候交通十分不便利,经常会有两国打仗的时间只有三天,但是往返的路程可能有几年的时间。

所以花木兰这一去就是十二年,这么长时间以来,自然是以男儿的身份,而且她不仅保住了命回来,甚至还立下了军功。

打了胜仗可以到御前去见皇帝,皇上想要赐给她功名利禄,但是木兰都拒绝了,她只想要回到自己日思夜想的父母身边。

相传木兰当时卸下了戎装,女子的相貌就有点显现出来了,她只好和皇帝坦白,希望可以请求原谅,要知道如果往大了说她这样的行为是欺君之罪。

所幸她做事是出于孝心,又有军功所以皇帝就让她回到了家乡,同行的其它士兵看到了木兰换上了衣裙才知道,原来她是女子,一个个都大为震撼。