痔疮和肠癌傻傻分不清楚,究竟怎么区别的呢?

灵秀又泰然的小榜眼2

做肛门视诊。认真点,医生会仔细端详这朵句菊花,如果是痔疮,多数都会有痔团脱出肛门,有些是直接能看到,有些是用手掰掰就能看到。而肠癌不会有这个东西痔疮是位于肛管直肠黏膜下端及肛管皮肤下的静脉淤血、曲张,而后形成的血管团,是肛肠疾病中的一种。临床上对痔疮的分类一般按痔疮的发生部位分为内痔、外痔、混合痔三种。

痔疮和直肠癌都可以表现为便血,痔疮一般是大便后滴血或者喷血,为鲜红色血液,或者擦手纸上有血液;直肠癌一般表现为暗红色血液,大便里面常混有粘液或者脓液。痔疮一般不会引起排便困难,而直肠癌患者有可能会出现排便困难,大便形状有改变,正常大便是圆形,直肠癌患者的粪便会变细,有时候有排便困难

直肠癌可以通过肛门指检摸到(手指多长,就能摸到多深的直肠癌),内痔是摸不出来的,因为痔疮很柔软,直肠指检手感不明显。外痔突出在肛门外面的话,可以肉眼看到。

痔疮:开始为便时带血、滴血或喷射性出血;随着病情进展可排便时有肿物突出肛门外,便后又缩回肛门内;严重时不能自行缩回肛门,需要用手还纳回去,有些甚至不能还纳。直肠癌的症状还有腹泻、便秘,或者腹泻和便秘交替,直肠癌会刺激直肠功能,使的排便习惯出现改变。而痔疮没有这个症状。

痔疮导致的便血,一般是在某些情况下,比如喝酒、吃辣椒以后,或者便秘时大便干燥,上厕所的时候发现手纸上有血,或者滴血,甚至厉害的时候会喷血搞得满便池都是,挺吓人。特别提醒,如果发现有便血,且出血的情况跟以前不一样,就需要提高警惕

函云臻s3
痔疮和肠癌是不一样的,痔疮是属于体外的一种疼痛,而肠癌是在体内的,他们两个互不相干所以很好区分。
教育知识之家
痔疮是因为静脉扩张所引起的,当产生血液时并不会有疼痛感,当人们排便时偶尔会出现流血的情况。也有一部分人群屁股里面会有肿块流出来,这属于静脉团,摸起来非常柔软而且有弹性。患有内痔的话会出现明显的疼痛感而且有硬结。

如果大便一直流血而且大便异常时,应该及时去医院做相应的检查,排除肠癌的可能性。平时要调整好饮食结构,避免挑食和偏食,多吃富含膳食纤维的食物。
是柒先生呀
痔疮和肠癌生长部位、好发人群、临床表现等方面,都有所不同。
生长部位:痔疮是长于肛门附近,大部分用手可以摸到,质地较软,表面光滑,有些甚至会脱出于肛门外。而肠癌是长在肠道内的,位置比痔疮深,自己一般摸不到,而且质地较硬,表面不规则。
好发人群:发病年龄看,痔疮可能在任何年龄的人群,而肠癌多见于中老年人。
临床表现:痔疮患者的大便带血,血液多数是随着大便排出后滴下来,与粪便不相混合,一般没有黏液存在。而肠癌患者的大便则常混有血液、黏液和脓液,而且排便习惯和大便性状会明显改变,如大便的次数增多、便秘、腹泻、大便变细等。