如果慈禧是孝庄那样的太后,她能够延续清朝的生命力吗?

荒王爷

鄙人认为她没有那个能力,为晚清续命。具体来说:

1,历史局限、病入膏肓

封建社会只是人类社会历史发展中的一个时间段,生产力的发展,决定了封建生产关系的历史局限性,所以让一个在封建时代的优秀政治家,来改变土地兼并下的积重难返的帝国是不现实的。因为他有着必然的封建主历史局限。

故此,不管是慈禧太后,还是孝庄太后,哪怕是王母娘娘也没办法,拯救清帝国,因为封建生产关系发展到极点,不能适应生产力发展,而导致的“病入膏肓"。

2、两半社会、千年变局

其次,晚清社会在慈禧执政时代,正逐渐进入两半社会,在古中国大地上的清政府早已成为了,帝国主义列强的代言人和合作者,进而苟延残喘地继续着,清皇室摇摇欲坠的统治。而因为清帝国各个方面,全方位落后于世界的原因。孱弱的国力,外忧内患的清帝国。根本就不是更换一个权力团队可以解决问题的了

可何况专制度极高的清廷,失去了改革的机会、无法实施君主立宪,没有生产关系深度的变革,没有和新兴的资产阶级合作掌权执政。没让资本主义迅速发展,反而只是治标不治本地,武装牙齿。所以这就注定了王朝末日的倒计时到来,而基于以上逻辑,把这一切亟待解决的社会问题,都一股脑丢给有绝对历史局限的,不论如何开明的封建主,指望”救世主“的到来,解民倒悬,那不是开玩笑吗!要知道慈禧主政的清帝国面对的可是千年变局啊!

3、贤人政治,机器换件

所以自古历史都是人民创造的,而贤人政治不过是社会机器运转下的一个零件而已,故此恰如设备需要整体升级,只是更换一个零件,就可以给设备脱胎换骨吗

韩诺诺l

不能,清朝灭亡的根本原因是闭关锁国,造成思想和科技都落后于人才会被八国联军侵略,即使是换成孝庄皇后也无力挽回
帐号已注销
我个人认为绝对可以,因为光绪帝曾经提出过要大改革,但是被慈禧害死了,没办法改革,改革中途失败了。
月平寒霜经验之窗

不能。清朝的灭亡是历史的必然。慈禧太后只是在一定程度上大大加速了这个进程。