小麦出苗后浇水出现了黄叶,这是怎么回事?

豁达的支刈埠Bn

预防首先要选适合当地种植的品种在耕地时要做到精耕细作同时要控制好土壤水分在施肥和拌种时要科学用肥用药如果小麦是适期足墒进行播种,小麦出苗后有发黄枯死的,通常为地下害虫为害,或播种较深或秸秆还田影响引起。对于地下害虫为害小麦地下根茎通常会有明显的孔洞或折断等现象现在我们这里大部份种的都是玉米地回茬小麦,玉米收后进行秸秆还田然后撒化肥种植冬小麦。回茬小麦,必须要底墒好,这样才能够出好苗,不然种子落在没有打碎的玉米杆上,就是小麦出苗以后,如果地下有蝼蛄、金针虫等,会啃食麦苗根部,造成麦苗逐渐发黄死亡,针对这种情况,建议农户一个是拌种防治,另一方面出现这种情况可以冲施毒死蜱、噻虫嗪、顺式氯氰菊酯等。

秸秆还田,土壤空隙过大,小麦的根系大多浮于地表,当开春后土壤过于干旱或返青水不及时的话,易造成小麦根系失水干枯,小麦死苗。还田秸秆腐熟过程会竞争土壤中的氮肥,会加重黄化。小麦出苗后发黄枯死,一般是土壤耕层浅,肥力不足缺氮或缺磷,小麦冬季病虫害引起,或者冬季多次低温冻害引起。预防:50%辛硫磷拌种,或整地前一亩地用5%辛硫磷2~3公斤或5%毒死蜱均匀撒施,对地下害虫有很好的防治作用。播种前没有掌握好整地的一些方法方式,种子在播种完了以后根系无法牢固扎在土壤当中,营养跟不上导致幼苗出现发黄枯死,整地之前必须把农作物的秸秆粉碎处理掉,同时将播种小麦时,应选择常用的高产麦种。询问邻家农民朋友哪个品种更加靠谱。选择好麦种后,还要用药剂搅拌种子。一是促进麦种出芽,二是保护种子驱赶害虫。小麦的播种深度要适应当地的气候条件。

伽利略计划yh
可能是浇水的原因,这也正常,毕竟浇过水之后出现的发黄,实际上,如果浇水过多(大水漫灌),田间排水不及时,出现了积水情况,确实会引起发黄现象,严重的根部会腐烂,影响后面的生长,如果是浇水导致的,田间有积水的及时排水,田间无积水的,可喷施一个叶面肥或者芸苔素进行缓解。
教育知识之家
小麦播种时施肥不足,尤其是缺氮肥。本来肥料就不足,小麦生长又偏弱,根糸生长又在土壤的上部,浇水之后肥料更容易下沉,这时小麦吸收的肥料就更少了,所以也会出现小麦叶子发黄。
会飞的猪猪在努力

麦苗出土20多天根茎正在生长发育。当土壤里面的肥料遇水后溶解后,就会在土壤里面扩散。当麦苗的根茎接触到肥料后,就可能会被高浓度的肥料烧伤。根系受伤自然就会引响营养的吸收和输送,麦苗可能会因此而变黄。现在播种小麦基本都用了拌种剂给麦种拌过种子的。20多天,拌种剂里面的杀虫剂和杀菌剂都正在药效的范围之内。因此,病虫害引起的麦叶变黄的概率应该不高。