电视剧铁齿铜牙纪晓岚中和珅对乾隆出手阔绰明显就是贪官为什么却不杀他?

小寒讲影

历史上乾隆也是护短的人,同样是巨贪,他想护的李侍尧就能焕发第二春生荣死哀,他不想护的王亶望王廷赞就死了。作为这些案子的亲历者,和珅也明白了,只要得宠,都不是个事。

和珅并非一无是处

和珅虽然是一个贪官,但是他身上的才华也是有目共睹的,还是有一定的水平的,和珅精通四种语言,可想,能力自然不在话下,而且朝中很多重要的事情都由和珅掌管了在,可想,如果,晚年的乾隆皇帝万一把和珅一杀掉的话,那么朝廷之中,必然会陷入一片瘫痪状态,这也是乾隆不想看到的,所以,不如留住他。

和珅是乾隆的小金库

和珅作为内务府统领,深谙理财之道,举个例子:乾隆四十九年(1784年)正月,二十一日,乾隆帝从京师出发,开始第六次南巡。和珅在第五次南巡时亦有随行,但这次和珅的势力与几年前倍增数倍,更由于和珅下令各府进献资金,国库未曾花一毛钱便完成南巡的准备。所以乾隆帝下令和珅南巡时站在自己旁边,以显示其功绩。这么会为自己省钱的人,乾隆能不要吗?

和珅处处护着皇帝

和珅清楚地知道他的美好生过来自皇帝,所以在做任何事情上都先考虑这样做皇帝高兴不?而且和珅能力强,虽然贪污但是会做点实事,

皇帝知道和珅贪污,但是皇帝可以掌控每个人的生死,你和珅贪污管你贪污多少,你一个人再怎么花,能花上天么?那么那些你花不完的迟早都会回到国库的。那么皇帝知道贪污的钱迟早回到自己家里,而和珅处处为皇帝着想,你是皇帝会杀他么?不可能会得,而且不管古代和现代都是安稳大于一切,一个帮你巩固政权,处处为你着想,而且有办事能力的人,只有喜欢的钱缺点,这并没什么大不了的。

还有就是乾隆儿子事实上已经无功可建,没有功绩后世怎么评价,英明老子看走眼传位窝囊儿子不也是给自己摸黑吗,让儿子杀还能显得自己英明神武!

浮雁凡0Iy
这是因为他在朝中的根基比较的稳固,可以说是奠定了很强的基础,有些大臣几乎都是靠他这边的,如果把他给杀掉,那么就会造成军心涣散。
白珍全全全

因为乾隆其实是非常赏识和珅的,对于和珅的一些优点还是觉得特别欣赏的,所以留和珅在身边,很多事情都视而不见。并不想杀他。
一笑而过谈游戏

因为和珅的能力非常强大,对于朝廷非常有贡献,所以不会杀他。