吃药是饭前还是饭后食用好呢?

刘丽萍聊生活

不是所有药物都这样要求,饭前吃药还是饭后吃药,还有要求餐中服用的,这些要求需要具体药物具体对待。不是所有的口服药物都得有这个注意事项,公众也不要极端点纠结这个问题,需要考虑饭前饭后的药物,如果是在大的公立医院就诊,门诊药房的药师们会对这些药物做特殊的交代的,很多医院在药品清单上也会做出备注,或者是在药品包装盒上贴标签告知。如果没有文字提醒,大家也可以去门诊药房旁边的用药咨询室询问。

食物对药物有哪些影响?实际的药物治疗过程中,需要考虑食物的这个因素,常见的有这些类型的药物,比如食物会影响药物的吸收,包括延迟药物的吸收,当然也包括促进药物的吸收,还有会影响药物的吸收率,要么是增加药物的生物利用度,要么是减少药物的生物利用度。当然,食物除了对药物吸收有影响作用,食物还具有减少药物副作用的能力,比如有些药物对胃肠道会有刺激性作用,空腹服用这类药物就会增加刺激性,比如出现腹痛或恶心,饭后服用药物就会减轻这样的症状。

有饭前饭后餐中要求的常用药物,国内市场上的药物有几千种,不可能把每个口服的药物提到,下面就列举点比较常用的食物和药物相互作用的情况。抗酸的药物,比如治疗胃酸过多的药物,这类药物可能会导致食欲胃口的下降,那么未来减少这个情况的发生,服用这类药物的时候,可以选择饭后1小时后服药。治疗肥胖的药物奥利司他,在肠道中可以抑制食物中的脂肪吸收,因此要在进餐时服用以发挥药效。熊去氧胆酸是治疗胆固醇性胆结石的药物,于早晚进餐时服用,可减少胆汁中胆固醇的分泌,有利于结石中胆固醇的溶解。

最后,生活中使用的药物太多了,由于篇幅是限制不能全部列出来,以后您如果遇到具体的其他药物,请咨询药店专业的执业药师或者是医疗机构专业的医院药师。

青枫侃小编
饭前吃更好一些。因为这样的话就能够保持药的效果,而且也不会让药的效果失效。
唔语的古拉
这个是不一定的。每个药都有每个药的功效还有使用方法,一般都是饭后,但是还有例外,准确一点的话就要问下开药的医生了,比较精确一点。
王志刚刚刚
在饭后吃药是最好的,因为吃完饭肚子里面最起码有一些东西,这时候喝药对胃部也好。
水瓶问问额2
一般来说是饭后吃药比较好,这样的话可以让药物最大的发挥它的作用。但是我们应该根据每种药的药性,以及自己的病情来决定。最好遵照医生的意见来吃药,不能随便吃,起到反作用。