先把油热了放着下次炒菜再用健康吗?

撸铁爱好者

一些人在做菜时,以为油烧得越热,甚至冒烟,这样炒出来的菜才会味鲜而有香气。其实不然。
烹调用的油不外是动物油和植物油,它们都是甘油和脂肪酸组成。植物油的溶点都低于37℃,动物油的溶点一般在45-50℃。当油温高达200℃以上时,其中的甘油就会分解,产生出一种叫“丙烯醛”的气体--油烟的主要成分。
“丙烯醛”是一种对人体呼吸道、消化道和眼睛有害的刺激性物质,能引起流泪、呛咳、厌食、头晕等症状。另外,由于“丙烯醛”的生成,还会使油产生大量的过氧化物,是一种有害物质。因此,炒菜时应将油烧到八成热为宜。
炒菜时油放得越多是否就越好
有的人认为,炒菜时油放得越多越好。其实,这话是较片面的。大家知道,油类的主要成分是脂肪,炒菜时油过多会使菜的表面都被一层脂肪包围,食后肠胃里的消化液不能完全同食物接触,也就不利于食物的消化吸收,有时还会引起腹泻。另外,在烹调时用油过多,其他的调味品就不易渗透到食物的内部,也影响了食物的味道。因此,炒菜时加油要适量。另外,对冠心病、高血压、胆囊炎的病人,炒菜时油量要控制,油多了,会促使胆汁和胰液的守量分泌,激发胆囊炎和胰腺炎的发生。
百度网友ea83260

把油热了放着下次炒菜再用,如果油不多,也不是经常这样应该关系不大的。
皮皮卡year

可以先把油热了放着,下次炒菜只是要少量,比如葱油,花椒,大料油,蒜油辣椒油这些油可以随时拿来拌凉菜,都很好吃
小啦啦呀

不健康,油反复加热会使烟点下降,炒菜时油烟会更多,这也对健康不利。
妥善还爽快的丁香6
食用油只要没有经过反复加热,在保持卫生存放的情况下,可以继续食用。