2012年全国中学生语文能力竞赛 高二年级组初赛试题答案

暗夜杀手sky
一、
1.D 2.C 3.A 4.B 5.C
6.(1)赶路的人是指那些为成功儿舍弃沿途风景的人.
(2)过程比结果更重要.
二、
7.柔石 殷夫 为了忘却的纪念
8.(1)丁是丁,卯是卯(2)寅吃卯粮
9.1王冕 元2.姜夔 宋3.李白 唐
10. 4231 落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
11.父母恩情深似海,孝子之心亦无量
12.图标以彩虹、伞、人为基本构图元素。其中,雨后天晴的彩虹韵意着美好、未来和希望;伞是人们防雨的最常用工具,其弧形形象代表着保护、呵护之意;两个人代表着一男一女、一老一少……大家携手,共同防灾减灾。整个标识体现出积极向上的思想和保障人民群众生命财产安全之意。
13.画外音①:礼让三分,显示你对生命的珍爱;文明交通,赢得他人对你的尊重。

画外音②:亮了一夜的日光灯,丢了一时的责任心。
14.处处充满生机 洋溢在我们体内
15. (1)减少户外活动,防止意外伤害。(2)为了自身和他人安全,无防滑设备勿上路。(3)防冻防滑,带好伞具。(4)防寒防病,户内保暖。
16.柳宗元 曾巩
17.落红不是无情物,化作春泥更护花。
等闲识得东风面,万紫千红总是春
春色满园关不住,一枝红杏出墙来
18.到 渊源 遮住 安闲从容
19.黄溪距州治七十里。由东屯南行六百步,至黄神祠。祠之上两山墙立,如丹碧之华叶骈植,与山升降,其缺者为崖峭。岩窟水之中皆小石平布。
20.水 石 鸟 民
21.诗人对杜甫在穷途困境中仍能择胜而居的安详镇静胸怀寄以敬意。
22.只有 于是 可 当然
23.
24.
25.1.颜色丰富,娇美艳丽2.功用多样,可药用,可食用3坚韧倔强,安静坦然
26.1.先写傍晚雨后散步,发现美好纷繁的木槿花2.再写童年时期有关母亲和木槿花的美好回忆3.最后赞美木槿花寂寂生长开放并引发我对人生的的思考
27.1.木槿花不受外在环境影响,安静坦然,坚韧顽强的生活态度值得我们人类借鉴和学习2.时光易逝.生命短促,以安然坦然的态度面对人生,可以使人生更加美好。
28.c
29.b
30.AB
31.有去无回 有来无回 有进无出 有价无市 有恃无恐 有教无类 有始无终 有备无患 有勇无谋 有眼无珠 有名无实 有气无力 有心无力 有加无已 有口无心 有增无已 有年无月 有己无人 有声无实 有头无脑 有头无尾 有天无日 有声无气 有一无二 有眼无瞳 有意无意 有才无命 有我无人 有征无战 有借无还 有气无烟 有志无时 有增无损 有死无二 有文无行 有来无回 有口无行 有进无退 有目无睹 有嘴无心 有害无利 有损无益
32.孔夫子讲学 之乎者也 孔夫子门前讲论语——(自不量力)
孔夫子挎刀——文武双全
33.鲜
34.甲说谎,乙诚实
羽溶
一、倾听·交流
1.D 2.A 3.D 4.D 5.C(每题2分) 6.(1)看到没有,可怜的猴子为了一点点食物,大肆争抢,全无礼仪,这就是傻。(2分,大意正确即可)(2)我们只不过做个争争抢抢的样儿,就骗得人们乖乖地喂我们,这才叫“傻”呢。(3分,大意正确即可)
二、积累·运用
7.因而 不仅 而且 从而(每空1分)
8.C(2分)
9.刘禹锡——陋室 张溥——七焚斋 闻一多——何妨一下楼 冯友兰——三松堂(每连对一处得0.5分)
10.③①⑤④②⑥(每句1分)
11.莫泊桑 契诃夫 出人意料却又在情理之中(每空1分)
12.散会以后(1分)讽刺国人在环保问题上的言行不一的现象。(2分)
13.缺乏人类必需的微量元素,(1分)并将体内原有的微量元素洗出,危害健康。(1分)
14.(1)舒尔茨先生的回答言简意赅,一语双关。(2)做泥瓦匠,高空作业,居高不晕才能干好活;做高官,大权在握,要高瞻远瞩、头脑冷静、不忘乎所以,才能控制时局。(3)前者如实描绘,后者隐身比拟,逼真贴切。(4)他不仅巧妙地利用自己低微的出身,用幽默的话语道出了做人与从政的真谛,使人感到做泥瓦匠和做政治家同样不易,都是高尚的工作,而且还暗暗地讽刺了那些以出身论英雄的世俗观念。(每点1分,共4分)
15.结论:近半数的人生病时不打算去大医院就诊,(1分)与药品价格、医院滥设检查项目滥开药品关系较大。(1分)建议:尽快规范药品价格,(1分)严肃查处滥检查滥开药的问题。(1分)
三、理解·赏析
(一)16.《永遇乐·京口北固亭怀古》 《南乡子·登京口北固亭有怀》 孙仲谋(3分,每空1分)
17.(1)“放入”一词将大江的排山倒海之势与一窗的涛声顿起巧妙结合起来,这一开窗赏江听涛的行为在“放入”的主体意志熔铸中转化为一种主动拥抱长江的豪情壮举;(2)诗人在自豪地呼喊,这喊声在千峰万壑回响,震撼苍穹,不绝如缕,给人以摄魂夺魄、振聋发聩的感觉;(3)它使通常开窗赏景的行为转化为拥抱江河的壮举,表现出豪迈的胸襟和气慨。(每点1分,共3分)
(二)18.qiǎo zhí lú páo(每空0.5分)
19.(1)农历每月的十五日。(1分)(2)辨认。(1分)
20.就像蜉蝣寄住在天地中间,渺小得如同大海里的一粒小米。(1分)我哀叹我们人生的短促,羡慕长江的无穷无尽。(1分)想携同飞仙一道遨游,和明月一起永世长存。(1分)
21.予乃摄衣而上/履巉岩/披蒙茸/踞虎豹/登虬龙/攀栖鹘之危巢/俯冯夷之幽宫。(每处0.5分)
22.①③(2分)
23.前后赤壁赋虽都以江水夜月为景,以客为陪衬,但《赤壁赋》意在借景抒怀,阐发哲理。而《后赤壁赋》重在记游、状景。《赤壁赋》主要是谈玄说理,《后赤壁赋》却是以叙事写景为主;前赋描写的是初秋的江上夜景,后赋则主要写江岸上的活动,时间也移至孟冬,不同季节的山水特征,在苏轼笔下都得到了生动、逼真的反映,都给人以壮阔而自然的美的享受。(3分,意思对即可)
(三)24.①哪怕②也③反而④伟大(每空0.5分)
25.孔子(1分)
26.(1)运用了象征手法。(1分)如用“森森古柏”象征孔子的精神和学说,从而使抽象的概念化为具体的物象。(1分)(2)运用了对比手法。(1分)如本文第七段和第八段将帝王祭孔和市民祭孔进行对比,从而鲜明地揭示了两者祭孔的不同目的。(1分)
27.不可以,(1分)因为本文不重在记游,而重在强调孔子精神、思想、学说历久弥新,(1分)以“精神之树”为题,可以更加凸显本文的主旨。(1分)(意思对即可)
(四)28.分别表现了三种不同的人生境遇。(1)美好的顺境;(2)容易使人迷失的境地;(3)艰难的逆境。(每点1分)
29.渡客是指那些希望躲过生活中的惊涛骇浪,顺利到达目的地的人。(1分)作者认为人生的意义就在于每天之中,所以作者希望做个不管风平浪静还是惊涛骇浪都去细细品味的人。(1分)
30.全文采用了象征的写作手法,(1分)把自己的人生喻为驾一叶小舟远航,在风中任性地旋舞,每天都在膨胀的小河里航行,形象地表现了一种真切的人生体验。(2分)
(五)31.B(2分)
32.A(2分)
33.D(2分)
四、运智·巧解
34.(1)三生有幸 一呼百应 四面楚歌(1分,错一空不得分)
(2)十全十美 一发千钧 九霄云外(1分,错一空不得分)
(答案不唯一,符合要求即可)
35.敬请指导 欢迎光临(2分,每个1分)
36.蚕为天下虫(2分)
37.(1)华佗(2)林冲(3)梁红玉(4)孙武(每空0.5分)
38.张兰在化妆,张娟在读书,张莉在梳头发,张妮在修指甲(每点0.5分)
五、构思·表达
39.提示:联系历史或现实,写出胡杨坚韧、无私、从容、悲壮的品格和精神。
40.略。评分标准:基础等级分﹢发展等级分=作文得分
基础等级分:30分。分为以下四等:
一等(30—25分)
观点鲜明、切合题意、中心突出、内容充实、感情真切、结构严谨、语言流畅、字迹工整、符合文体要求
二等(25—20分)观点鲜明、符合题意、中心明确、内容较充实、感情真实、结构完整、语言通顺、字迹清楚、大体符合要求
三等(20—15分)观点明确、基本符合题意、中心基本明确、内容单薄、感情基本真实、结构基本完整、语言基本通顺、字迹潦草、大体符合文体要求
四等(15—0分)偏离题意、中心不明或立意不当、没什么内容、感情虚假、结构混乱、语病多、字迹难辨、不符合文体要求
发展等级分:10分(符合以下各点的,每点给一分,最高不超过10分。)
深刻 1.透过现象深入本质 2.揭示问题产生的原因 3.观点具有启发作用
丰富 4.材料丰富 5.形象丰满 6.意境深远
有文采 7.语言生动,句式灵活 8.善于运用修辞手法 9.文句有意蕴
有创新 10.见解新颖,材料新鲜、构思精巧 11.推理想象有独到之处 12.有个性特征
注:作文每错一个字扣1分,重复不计,扣满5分为止。
附听力录音材料:
语段一:脸面,古代表示人的整个面部,用“面”字来表示。“脸”字在魏晋时期才出现,只表示两颊的上部,到了唐宋时期,口语中才用“脸”表示整个面部。人的脸面暴露于外,有时形容处事的人情心态。有位名人说:脸面是身体的灵魂。因此,讲面子则成了中国社会的刚性铁律,实际上有些时候“脸面”代表了人的尊严。俗话说“树活一张皮,人活一张脸”就是这个道理。
语段二:所谓团队精神,简单来说就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。团队精神的基础是尊重个人的兴趣和成就。核心是协同合作,最高境界是全体成员的向心力、凝聚力,反映的是个体利益和整体利益的统一,并进而保证组织的高效率运转。团队精神的形成并不要求团队成员牺牲自我,相反,展现个性、表现特长,保证了成员共同完成任务目标,而明确的协作意愿和协作方式则产生了真正的内心动力。团队精神是组织文化的一部分,良好的管理可以通过合适的组织形态将每个人安排至合适的岗位,充分发挥集体的潜能。如果没有正确的管理文化,没有良好的从业心态和奉献精神,就不会有团队精神。
语段三:不管是从劳动力市场登记的用人单位的招聘条件看,还是浏览报纸、杂志、互联网、招聘会上的招聘信息,都不同程度地存在着男女就业不平等的现象,譬如招聘简章中的“只招聘男性”“男性优先”“女性免谈”等等条款。还有许多招聘单位在发布招聘信息时,虽然未写性别要求,但实际上根本不招女性。从劳动力市场招用的劳动力数量上看,招收女性的比例远远低于男性,不足30%。一些用人单位对那些适合女性的行业和岗位,以及男女都适合的岗位,往往以种种借口将女性拒之门外,宁用“弱”男,不用“强”女。还有一些用人单位,任意提高对女性的录用标准,限制年龄、抬高文凭,甚至规定外在条件,要求女性个头要高、长相要美,把招工变成了“选美”,这样一来,35岁以上的女性就成了就业和再就业的最困难群体。
百度网友de46221
高二年级组试题参考答案
一、倾听·交流
1.D 2.A 3.D 4.D 5.C(每题2分) 6.(1)看到没有,可怜的猴子为了一点点食物,大肆争抢,全无礼仪,这就是傻。(2分,大意正确即可)(2)我们只不过做个争争抢抢的样儿,就骗得人们乖乖地喂我们,这才叫“傻”呢。(3分,大意正确即可)
二、积累·运用
7.因而 不仅 而且 从而(每空1分)
8.C(2分)
9.刘禹锡——陋室 张溥——七焚斋 闻一多——何妨一下楼 冯友兰——三松堂(每连对一处得0.5分)
10.③①⑤④②⑥(每句1分)
11.莫泊桑 契诃夫 出人意料却又在情理之中(每空1分)
12.散会以后(1分)讽刺国人在环保问题上的言行不一的现象。(2分)
13.缺乏人类必需的微量元素,(1分)并将体内原有的微量元素洗出,危害健康。(1分)
14.(1)舒尔茨先生的回答言简意赅,一语双关。(2)做泥瓦匠,高空作业,居高不晕才能干好活;做高官,大权在握,要高瞻远瞩、头脑冷静、不忘乎所以,才能控制时局。(3)前者如实描绘,后者隐身比拟,逼真贴切。(4)他不仅巧妙地利用自己低微的出身,用幽默的话语道出了做人与从政的真谛,使人感到做泥瓦匠和做政治家同样不易,都是高尚的工作,而且还暗暗地讽刺了那些以出身论英雄的世俗观念。(每点1分,共4分)
15.结论:近半数的人生病时不打算去大医院就诊,(1分)与药品价格、医院滥设检查项目滥开药品关系较大。(1分)建议:尽快规范药品价格,(1分)严肃查处滥检查滥开药的问题。(1分)
三、理解·赏析
(一)16.《永遇乐·京口北固亭怀古》 《南乡子·登京口北固亭有怀》 孙仲谋(3分,每空1分)
17.(1)“放入”一词将大江的排山倒海之势与一窗的涛声顿起巧妙结合起来,这一开窗赏江听涛的行为在“放入”的主体意志熔铸中转化为一种主动拥抱长江的豪情壮举;(2)诗人在自豪地呼喊,这喊声在千峰万壑回响,震撼苍穹,不绝如缕,给人以摄魂夺魄、振聋发聩的感觉;(3)它使通常开窗赏景的行为转化为拥抱江河的壮举,表现出豪迈的胸襟和气慨。(每点1分,共3分)
(二)18.qiǎo zhí lú páo(每空0.5分)
19.(1)农历每月的十五日。(1分)(2)辨认。(1分)
20.就像蜉蝣寄住在天地中间,渺小得如同大海里的一粒小米。(1分)我哀叹我们人生的短促,羡慕长江的无穷无尽。(1分)想携同飞仙一道遨游,和明月一起永世长存。(1分)
21.予乃摄衣而上/履巉岩/披蒙茸/踞虎豹/登虬龙/攀栖鹘之危巢/俯冯夷之幽宫。(每处0.5分)
22.①③(2分)
23.前后赤壁赋虽都以江水夜月为景,以客为陪衬,但《赤壁赋》意在借景抒怀,阐发哲理。而《后赤壁赋》重在记游、状景。《赤壁赋》主要是谈玄说理,《后赤壁赋》却是以叙事写景为主;前赋描写的是初秋的江上夜景,后赋则主要写江岸上的活动,时间也移至孟冬,不同季节的山水特征,在苏轼笔下都得到了生动、逼真的反映,都给人以壮阔而自然的美的享受。(3分,意思对即可)
(三)24.①哪怕②也③反而④伟大(每空0.5分)
25.孔子(1分)
26.(1)运用了象征手法。(1分)如用“森森古柏”象征孔子的精神和学说,从而使抽象的概念化为具体的物象。(1分)(2)运用了对比手法。(1分)如本文第七段和第八段将帝王祭孔和市民祭孔进行对比,从而鲜明地揭示了两者祭孔的不同目的。(1分)
27.不可以,(1分)因为本文不重在记游,而重在强调孔子精神、思想、学说历久弥新,(1分)以“精神之树”为题,可以更加凸显本文的主旨。(1分)(意思对即可)
(四)28.分别表现了三种不同的人生境遇。(1)美好的顺境;(2)容易使人迷失的境地;(3)艰难的逆境。(每点1分)
29.渡客是指那些希望躲过生活中的惊涛骇浪,顺利到达目的地的人。(1分)作者认为人生的意义就在于每天之中,所以作者希望做个不管风平浪静还是惊涛骇浪都去细细品味的人。(1分)
30.全文采用了象征的写作手法,(1分)把自己的人生喻为驾一叶小舟远航,在风中任性地旋舞,每天都在膨胀的小河里航行,形象地表现了一种真切的人生体验。(2分)
(五)31.B(2分)
32.A(2分)
33.D(2分)
四、运智·巧解
34.(1)三生有幸 一呼百应 四面楚歌(1分,错一空不得分)
(2)十全十美 一发千钧 九霄云外(1分,错一空不得分)
(答案不唯一,符合要求即可)
35.敬请指导 欢迎光临(2分,每个1分)
36.蚕为天下虫(2分)
37.(1)华佗(2)林冲(3)梁红玉(4)孙武(每空0.5分)
38.张兰在化妆,张娟在读书,张莉在梳头发,张妮在修指甲(每点0.5分)
五、构思·表达
39.提示:联系历史或现实,写出胡杨坚韧、无私、从容、悲壮的品格和精神。
40.略。评分标准:基础等级分﹢发展等级分=作文得分
基础等级分:30分。分为以下四等:
一等(30—25分)
观点鲜明、切合题意、中心突出、内容充实、感情真切、结构严谨、语言流畅、字迹工整、符合文体要求
二等(25—20分)观点鲜明、符合题意、中心明确、内容较充实、感情真实、结构完整、语言通顺、字迹清楚、大体符合要求
三等(20—15分)观点明确、基本符合题意、中心基本明确、内容单薄、感情基本真实、结构基本完整、语言基本通顺、字迹潦草、大体符合文体要求
四等(15—0分)偏离题意、中心不明或立意不当、没什么内容、感情虚假、结构混乱、语病多、字迹难辨、不符合文体要求
发展等级分:10分(符合以下各点的,每点给一分,最高不超过10分。)
深刻 1.透过现象深入本质 2.揭示问题产生的原因 3.观点具有启发作用
丰富 4.材料丰富 5.形象丰满 6.意境深远
有文采 7.语言生动,句式灵活 8.善于运用修辞手法 9.文句有意蕴
有创新 10.见解新颖,材料新鲜、构思精巧 11.推理想象有独到之处 12.有个性特征
注:作文每错一个字扣1分,重复不计,扣满5分为止。
附听力录音材料:
语段一:脸面,古代表示人的整个面部,用“面”字来表示。“脸”字在魏晋时期才出现,只表示两颊的上部,到了唐宋时期,口语中才用“脸”表示整个面部。人的脸面暴露于外,有时形容处事的人情心态。有位名人说:脸面是身体的灵魂。因此,讲面子则成了中国社会的刚性铁律,实际上有些时候“脸面”代表了人的尊严。俗话说“树活一张皮,人活一张脸”就是这个道理。
语段二:所谓团队精神,简单来说就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。团队精神的基础是尊重个人的兴趣和成就。核心是协同合作,最高境界是全体成员的向心力、凝聚力,反映的是个体利益和整体利益的统一,并进而保证组织的高效率运转。团队精神的形成并不要求团队成员牺牲自我,相反,展现个性、表现特长,保证了成员共同完成任务目标,而明确的协作意愿和协作方式则产生了真正的内心动力。团队精神是组织文化的一部分,良好的管理可以通过合适的组织形态将每个人安排至合适的岗位,充分发挥集体的潜能。如果没有正确的管理文化,没有良好的从业心态和奉献精神,就不会有团队精神。
语段三:不管是从劳动力市场登记的用人单位的招聘条件看,还是浏览报纸、杂志、互联网、招聘会上的招聘信息,都不同程度地存在着男女就业不平等的现象,譬如招聘简章中的“只招聘男性”“男性优先”“女性免谈”等等条款。还有许多招聘单位在发布招聘信息时,虽然未写性别要求,但实际上根本不招女性。从劳动力市场招用的劳动力数量上看,招收女性的比例远远低于男性,不足30%。一些用人单位对那些适合女性的行业和岗位,以及男女都适合的岗位,往往以种种借口将女性拒之门外,宁用“弱”男,不用“强”女。还有一些用人单位,任意提高对女性的录用标准,限制年龄、抬高文凭,甚至规定外在条件,要求女性个头要高、长相要美,把招工变成了“选美”,这样一来,35岁以上的女性就成了就业和再就业的最困难群体。
语段四:“人文关怀”这个词这几天也时不时会浮现在国人的眼前。没有别的原因,皆因为炎热天气而已。最近几天,从南方到北方,神州大地像个大火炉,身处其中,最难熬的应该是那些冒着酷暑,在户外工作的人员,尤以建筑工人和环卫工人为甚。就在不少媒体大声疾呼修改《防暑降温措施暂行条例》,为工人们争取降温费的时候,河南开封一名环卫工人高温烈日下猝死街头;济南几名建筑工人死于工地。此时人们终于意识到,不能只将目光盯在降温费上,采取降温措施才是第一步,拿再多的钱,人死了又有何用?虽然企业采取了一些措施,如缩短工作时间,避开高温时段作业等等,但能否切实实施显然要打个问号。
语段五:哎,朋友,他们本来是自己钻求这件差使的;我在良心上没有对不起的地方,是他们自己的阿谀献媚断送了他们的生命。两个强敌猛烈争斗的时候,不自量力的微弱之辈,却去插身在他们的刀剑中间,这样的事情是最危险不过的。
语段六:动物园里,父亲正带着儿子逗猴子玩。他一边把手中的花生扔给猴子,看着猴子一个劲儿抢花生,一边对孩子说:“看到没有,这就是傻!”儿子点点头,那父亲也挺得意。不料,他刚刚送完了手中的花生米,老猴子也就立刻跟小猴子说了一句:“看到没有?只要咱们做出争争抢抢的样儿,就能让人乖乖地喂咱们,知道什么叫傻吗?这就是!”
追问
哄谁呢?这就不是今年的。这是去年的。