家里养了仙人掌,仙人掌上的刺儿是它的什么部位?

凭歌童8

我认为仙人掌有刺是基因遗传。但仙人掌为什么长刺呢?这点是有深层原因的。任何植物要存活,就得适应环境,仙人掌长刺也正是为了适应恶劣干旱的环境。准确来说,我们看到的刺其实是仙人掌的叶,经过一段漫长的时间,进化成了刺。严酷的天气下,仙人掌的水份很容蒸发掉,茎叶要储存足够的水份,才能让植株活下来。所以为了减少水份蒸发,部分叶片慢慢进化成了刺,从而减少水份蒸发的面积。这种变化也是仙人掌为了生存下去,进化出来的一种保护机制!

我们仔细观察的话还可以发现,有些仙人掌的表面覆盖了一层密密的白色茸毛,其实这种茸毛是由刺演化来的,它们能够反射强烈的光照,降低植株体表的温度,就像给植物打了一把遮阳伞,大大减少水份流失,让植株体内贮存到足够的水份。其实仙人掌有刺是因为那是它本身的叶子,刺就是它的叶子,因为仙人掌居多都在沙漠存活,沙漠大家都知道常年干旱没有水,天气更是炎热,但是仙人掌在那样的环境下依然能生存,那是因为它的刺可以减少水分蒸发,提高仙人掌在沙漠中的存活能力。

仙人掌的根也很强大,可以伸展很远,分布在土壤的浅层,有些仙人掌种类的根可伸展出30米,从而获取土壤中的水分来充实自己,这也是仙人掌可以对干旱环境的适应。仙人掌上的刺,是由它的绿叶退化而来的。随着环境变化,仙人掌的刺也一直在演变。到现代,仙人掌的刺有各种各样的形态、排列和颜色,颇具观赏价值。有些仙人掌还能开出五颜六色的美丽花朵,让人惊叹不已!总之,仙人掌长刺对它们来说,意义重大,关乎存活和灭亡!这也是植物生命的奇妙之处,让我们更多的去关爱这些植物,热爱大自然。

自己滴定

仙人掌的刺应该就是仙人掌的叶子,也是为了适应这种干旱的情况,所以仙人掌的叶子慢慢的就进化成了刺儿的样子。
小豆子子梓

我觉得仙人掌上的刺是它的头部,因为仙人掌的头部是有很多刺的。
宏盛0001
其实就是仙人掌的叶子。一般情况下就是仙人掌的叶子退化变成的。绿色的其实就是仙人掌的身体。
王志刚刚刚
仙人掌上的刺是仙人掌的叶子。对于仙人掌来说,这些刺儿都是很重要的。