明朝几百年没解决蒙古问题,为何清朝几十年就搞定?

牛奶聊情

明朝对蒙古的威胁强度,如果要划分一下,得以朱棣为起点。朱棣篡夺了皇位后,把军事重点放在了寻找朱允炆身上,虽然几次亲征,但都是打到蒙古没有了威胁程度就回去,并不是乘胜追击,也没想过要歼灭。因为他要保存实力,去下西洋,去挖朱允炆,去防止朱允炆的旧部回巢。所以在朱棣之前,明朝对于蒙古是以攻为主,如果后来的皇帝给力,拿下蒙古没有问题。当然虽然朱棣没有起到助攻的作用,但至少遏制了其发展扩张。再后来英宗英勇现身,希望能完成这一使命,可惜被俘,成为一大耻辱。

朱棣之后的皇帝已不像前皇帝那样能打,却还想赢得同样的荣誉,自不量力还被俘,吓得其他皇帝都不敢再动了。蒙古也敏锐的嗅到了这一点,其实从实力上来讲,明朝是绝对高于游牧民族的蒙古的,但是这一摊软绵绵的军事领导,给了蒙古可趁之机。这样年年打打杀杀,竟然有一次还让蒙古差点攻进北京城,吓得满朝文武直哆嗦。

还好,蒙古那边也不安稳,首领的孙子离家出走了!当时的首领俺达因为一个美人儿得罪了自己亲孙儿,气的孙儿带着部下要投奔大明。刚刚稳定了旁边部落,自己家又闹这一出,俺达一个头两个大。这时有人献计献策,只有攻打明国,才能让对方交出人质,否则肯定会被扣留。但是俺达的夫人坚决反对,并痛骂俺达,是想让孙子死是不是?俺达正急的到处乱窜,大明派来使者说,您的孙子我们已经安全送到边境了。俺达一听喜极而泣,当时就决定向明朝称臣,年年献贡。

大明也拿出了风度,开通了边境的通商贸易往来。至此,大明和蒙古一直和平相处,也就没人想着谁攻打谁这一出了。不过和平没过百年,大明衰退,蒙古又跃跃欲试,但很快被女真族,也就是后金王朝,即大清,连哄带骗,挨个收拾了。女真对蒙古连哄带骗并不假,还有趁虚而入。当时,大明的势力已经不用担心了,但是蒙古的势力还不容小觑。后金便联合蒙古,邀请其一起攻打大明。当时的蒙古和大明交战颇多,吸取了不少先进技术和经验,如果各部落联合起来攻打大明,完全没有问题。

再加上70多年的通商,蒙古的游牧民族性质渐渐有所改变,出现了农耕经济萌芽,经济和文明大幅度发展,根本不需要理会女真族。但是经济发展也带来了社会动荡,要知道,每一种全新生产力的发展,都将带来一次大格局的改变。蒙古各部落当时也受到了这个困扰,因此,急需要一个外力,将各部联合起来,去进攻新的目标。女真捡了这个大便宜。这边和蒙古一起打大明,那边,后金悄无声息的学习汉族文化。

他们知道,攻城容易,难的是如何守住这一大城池。后金在辽宁一带搞起了试点,他们通过学习汉人的文化和生活方式,搞满汉一家亲,让汉人做官,使满汉之间紧绷的弦逐渐松懈,最终在统治区站稳了脚跟。有了这样一个重大的经验,统治汉人就不是问题,再用汉人的强大实力收拾蒙古,简直不能太棒。于是在后金入关后的第二个皇帝的时候,一举拿下了蒙古。

星泪杂说

明朝本身是汉族文化,很容易被蒙古各族联合针对。清朝是女真族本身就是少数民族,一直和蒙古通婚,且本身少数民族对蒙古等各个部落更加了解。
头孢呋辛加白酒
明朝初对于蒙古高原本身的控制是没有兴趣的,但他们一直宣布自己是元朝的天然继承人,所以必须想办法端掉逃往北方的北元势力。蒙古这边的情况就越来越糟。由于战争关系,大量从中原来的蒙古人口逃到了已经凋敝的龙兴之地。这就一下子让蒙古当地的人口承载能力,超出了负荷。
而清朝,拿出了前两代人积累的资源,并为清军更新了手里的武器。加上准噶尔人外交水平糟糕,同时和清朝、俄罗斯、哈萨克、西域的穆斯林定居者敌对。清朝终于搞定准噶尔人,算是基本解决了蒙古问题
而上zyz
因为明朝时候蒙古和大明相处很和谐,但是清朝时期,蒙古的内部矛盾越来越多,再加上清朝清军的铁骑非常厉害,所以清朝十几年就解决了蒙古。
三棵树451

清朝跟蒙古一样都是少数民族,非常懂得蒙古的所有情况,所以通过和亲的方式解决了与蒙古的问题,非常简单。