花卉对温度的要求很高,都有哪些具体的要求?

川蜀农事
农业达人

各种花卉的生长发育和休眠都要求一定温度,温度过高或过低都可能受害。不同种类花卉因原产地的气候不同,对温度的要求也有所不同。在冬季,喜高温花卉,如果温度低于原产地就会出现冷害或冻死;喜低温花卉,如果冬季温度过高,不能充分休眠而空耗养分,就会影响第二年的生长和开花。为了栽培方便,通常根据习见花卉对温度的要求分成3类。

1、喜高温花卉:一品红、仙客来、九重葛和大多数附生兰花等,要求白天室温20~22℃,夜间不低于10℃。

2、喜低温越冬花卉:一般长江流域可以露地越冬,如月季、桂花、柑橘、山茶花、春兰、蕙兰、八仙花、杜鹃花、栀子花、苏铁等。北方室内种植,越冬温度不低于O―5℃即可。

3、中温花卉:介于前二类之间,在广东、广西地区可以露地越冬,如白兰、茉莉、米兰、、扶桑、大部分仙人掌类植物、秋海棠类、仙客来、大岩桐、蒲包花等。北方种植,冬季室内最低温度应不低于7~10℃,经常保持在18℃左右最好。

此外,同一种花卉在不同的生长发育阶

段,对温度的要求也不一样,一般种子发芽时对温度的要求不高,但为了提高种子发芽率和培育健壮的幼苗,通常在播种后需保持较高的温度。若播种后长期处于低温、泥土过湿的环境中,发芽缓慢,并容易霉烂。原产热带及亚热带地区的花卉,播种和扦插育苗均需在25℃以上。温度过低,生长明显受到抑制。原产高原及地中海地区的花卉,如大丽花、倒挂金钟、仙客来、各类报春花,在生长期间喜凉爽,不适应高温、湿热的条件。到了夏季,倒挂金钟、报春花、仙客来便停止生长进入休眠。

多数温室花卉的花期温度要高,例如茉莉花、白兰花等只在炎热的夏季开放;冬季开花需把室温提高到28cC以上。蝴蝶兰、仙客来等温室花卉,买回家后花越开越小,或者花苞打不开,都是因为家里的温度太低造成的。但是,在花卉中也有许多例外,如墨兰、寒兰在春节开花;杜鹃花、山茶花的多数品种,花期也是在比较凉爽的春天。另外,多数花卉在开花期间对低温是非常敏感的,往往短时间的低温即可能造成大量花蕾受害。

休眠期的球根、球茎、鳞茎花卉,如

大岩桐、球根秋海棠、花叶芋、马蹄莲、郁金香、仙客来、绣球百合等温度均不宜过高,这些种类的花卉需在低温条件下完成休眠及球根的发育,并可降低在贮藏期闻的养分消耗。

顺当且深湛丶光芒0

根据花卉对温度的要求,适应周围气候条件而形成的遗传性状,分成三种类型。

1.喜热型:这类花卉最适于30度左右高热,在40度以上仍能生长旺盛,但在15度以下则不能生长。其中如米兰、茉莉、美人蕉、一品红和春播夏秋开的一类草花,及冬季休眠的球根花卉如唐菖浦、晚香玉、大丽菊等,其中大多数原产于热带地区。

花卉

2.温凉型:这类花卉既畏冷,又怕热,最适温度为20~25度,高于30度生长不良,低于15度生长缓慢,而到10度则生长停止。其中如桂花、杜鹃花、山茶、夹竹桃、金橘、瓜叶菊、报春花、秋海棠、君子兰、天竺葵,以及秋播春开的二年生草花,和夏季休眠状态的球根花卉如水仙、郁金香、香雪兰、花毛茛。这类花卉大都原产温暖地区和亚热带地区。

花卉

3.耐寒型:这类花卉生长最适温度为17~20度。在30度以上高温则生长不利,能耐3度左右的长期低温,短期内在-10度时尚不致造成冻害。其中如迎春、腊梅、梅花、月季、桃花、海棠、金银花、石榴、南天竺、菊花。这类花卉大多数原产温带地区。

花卉

不过即使同一种花卉,它在不同的发育阶段对于温度的要求也是不同的,在播种后这个时期,温度高一些,对于种子吸收水分有帮助,对种子的萌发和出土比较有利。但幼苗出土后,温度最好不要太高,以避免植株徒长,在植株进入营养生长期后,则需要有较高的温度,温度高可促进花卉的生长和发育,在开花阶段,花卉又不需要高温了,相反,这时温度低些反而有利于它的生殖和生长。各种花卉到夏季伏天时就停止开花,就是因为温度过高,扼制了花卉的开花。