c和c++区别

生活达人小小鱼

C和C++区别为:

一、结构不同

1、C语言:C语言结构只有成员变量,而没成员方法。

2、C++:C++结构中可以有自己的成员变量和成员函数。

二、设计不同

1、C语言:C语言进行过程化、抽象化的通用程序设计。

2、C++:C++既可以进行C语言的过程化程序设计,又可以进行以抽象数据类型为特点的基于对象的程序设计,还可以进行以继承和多态为特点的面向对象的程序设计。

三、函数库不同

1、C语言:C语言有标准的函数库,它们松散的,只是把功能相同的函数放在一个头文件中。

2、C++:C++对于大多数的函数都是有集成的很紧密,是一个集体。

C语言用途:

(1)应用软件。Linux操作系统中的应用软件都是使用C语言编写的,因此这样的应用软件安全性非常高。

(2)对性能要求严格的领域。一般对性能有严格要求的地方都是用C语言编写的,比如网络程序的底层和网络服务器端底层、地图查询等。

(3)系统软件和图形处理。C语言具有很强的绘图能力和可移植性,并且具备很强的数据处理能力,可以用来编写系统软件、制作动画、绘制二维图形和三维图形等。

(4)数字计算。相对于其他编程语言,C语言是数字计算能力超强的高级语言。

(5)嵌入式设备开发。手机、PDA等时尚消费类电子产品相信大家都不陌生,其内部的应用软件、游戏等很多都是采用C语言进行嵌入式开发的。

(6)游戏软件开发。游戏大家更不陌生,很多人就是由玩游戏而熟悉了计算机。利用C语言可以开发很多游戏,比如推箱子、贪吃蛇等。

见佛有真如c

C和C++区别为:结构不同、设计不同、函数库不同。

一、结构不同

1、C语言:C语言结构只有成员变量,而没成员方法。

2、C++:C++结构中可以有自己的成员变量和成员函数。

二、设计不同

1、C语言:C语言进行过程化、抽象化的通用程序设计。

2、C++:C++既可以进行C语言的过程化程序设计,又可以进行以抽象数据类型为特点的基于对象的程序设计,还可以进行以继承和多态为特点的面向对象的程序设计。

三、函数库不同

1、C语言:C语言有标准的函数库,它们松散的,只是把功能相同的函数放在一个头文件中。

2、C++:C++对于大多数的函数都是有集成的很紧密,是一个集体。

hcy电子数码

1、关键字不同的区别

蓝色标注为C语言关键字,C++继承了C语言的所有关键字,以下红色标注为C++中含有但C语言没有的关键字,根据c++98中提出C++包含63个关键字。

2、源文件不同的区别

C语言文件后缀为.c,c++原文件名后缀为.cpp。

如果在创建源文件时什么都不给,默认是.cpp。

3、返回值不同的区别

C语言中,如果一个函数没有指定返回值类型,默认为int类型,并返回一个随机数,一般为0XCCCCCCCC。

在C++中,如果函数没有返回值则必须指定为void型,否则编译不能通过。

生活常识爱分享

1、面向对象不同

C语言是面向过程语言,而C++是面向对象语言。

面向过程编程就是分析出解决问题的步骤,然后把这些步骤一步一步实现,使用的时候一个一个地一次调用。

面向对象编程就是把问题分解成各个对象,建立对象的目的不是为了完成一个步骤,而是为了描述某个事物在整个解决问题的步骤中的行为。

2、关键字不同

C语言和C++有不同的关键字。常用的C语言是C89标准,有32个关键字。C++是C++99标准的,有63个关键字。一些关键字也有细微的区别。比如struct,在C语言中struct定义的变量中不能有函数,而在C++中可以有函数。

3、返回值不同

在C中,如果一个函数没有指定返回值类型,则默认为int型。

而在C++中,如果一个函数没有返回值则必须指定为void。

4、参数列表不同

在C中,如果一个函数没有指定参数列表,则默认可以接收任意多个参数。

而在C++中,因为严格的参数类型检测,没有参数列表的函数,默认为void,不接收任何参数。

5、函数重载不同

函数重载是函数的一种特殊情况,指在同一作用域中,声明几个功能类似的同名函数,这些同名函数的形参列表必须不同,常用来处理实现功能类似数据类型不同的问题。

C语言没有函数重载而C++支持函数重载。