有些人为什么嫉妒别人?

匿名用户
简单地说,嫉妒产生于“欣赏不能”。
要恰当地欣赏,前提就是要与被欣赏的对象保持恰当的距离。这就像我们看东西一样,太近或者太远都会看不清楚。我们不能欣赏一个人,而是对他产生嫉妒,就是因为我们与他的距离太近或者太远。
我们拿对他人的才能的嫉妒举例。先说关系太近。一个人在10米之外的地方才华横溢地“动手动脚”,我们不太会感到有什么危险;但是,如果他贴着我们的身体那样做,我们就会感到威胁了。我们在与他人作比较时,不知不觉会把别人拉得离自己很近,甚至会拉到自己的心里去,在这种情形下,别人的能力比我们强,我们就有被侵入的感觉,嫉妒也就自然而然产生了。这也就是我们可能会嫉妒一个才华横溢的同事,而不大会嫉妒爱因斯坦的原因——同事近在咫尺,而爱因斯坦远在天涯。
再说太远。这里说的远是指本来关系很近而在情感上很疏远。比如同事之间的关系应该是很近的,但却相互仇视,心里的距离就远了,远得就像是敌人一样。敌人强大,当然不是一件好事情。

嫉妒并不总是洪水猛兽。从本能的层面说,它是对危险的预示。人至少部分地是在与自己的同类竞争中存活下来的,这种竞争意识已经是人性的不可分割的一部分。特别是在物质匮乏、社会规则不完整的时代,强者会有更多的活下去的机会。嫉妒的产生明白无误地告诉一个人:别人比你强,你的处境已经很危险,你如果不再作出努力的话,你会失去很多东西,甚至会失去生命。这就是为什么一定程度的嫉妒可以激人奋发的原因
百度网友05d0ace
嫉妒是人的一种普遍的情绪反应。它并不是在随机或盲目比较中产生的,它总是存在于一些特定的社会比较的情境之中。人的嫉妒心自古以来就有,特别是自己因各方面的原因,比他人差时,更嫉妒人家的好,妒忌人家的强,巴不得看人家的笑话!其实,人的强弱,穷富自古以来就存在这种现象,不足为奇,但是有些人就是不会理智地对待现实状况。
草根Y6
嫉妒是指人们为竞争一定的权益,对应当团结的人怀有的一种冷漠、贬低、排斥、亦是敌视的心理状态,故一旦放任即可能产生嫉妒心,它让人感受到难过的滋味,严重时,人自然会产生恨的情感。
茶君炖蛋dP
因为别人过得比他好,因为他想要的东西别人能轻易地得到,他觉得自己比别人好,为什么他得不到,这种事多了内心就容易膨胀,然后就容易嫉妒别人,然后就开始盼着别人越来越不好,甚至还会做出过激的行为
晏嗣3R

有些人之所以会嫉妒别人。那是因为虚荣心在作怪,要攀比心。觉得别人比自己强。就会嫉妒人家或者是条件比自己好,也会嫉妒人家