诸葛亮北伐全部失败,为什么有人说是成功? 20

手拿书本去登山

蜀汉后期的战略就是“分割陇西,割据雍凉,进而占据关中,最后图谋天下”,从最终结果的角度说确实没有成功,但是如果说是完全失败也不尽然,我们不能用非对即错的一元论讨论历史事件。
何况诸葛亮五次北伐加一次抵御曹真伐蜀,取得了一些胜利。比如,第一次北伐,及时最后失败仍从天水郡迁两千户回汉中充实人口,第三伐另陈式攻取武都郡和阴平郡,曹真罚蜀的时候,曹真大军因大雨被困子午道,诸葛亮令魏延、吴懿大破郭淮的雍州军,第四伐更是牵着司马懿鼻子走,最后大败司马,如果不是李严运粮不及谎报军情,是可以扩大战果的。
三国志就说了“诸葛亮每寇边,边军不能治敌,辙中军奔赴”,说不失败是因为曹魏也不好受,不但中军奔赴,而且还千里运粮,难受的很。