《早春呈水部张18员外》哪两句表达了诗人对造成的赞美与喜爱之情?

手抛书卷梦长

最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
最后两句表达了诗人对早春的赞美与喜爱之情。《早春呈水部张十八员外二首》是唐代文学家韩愈创作的七言绝句组诗作品。通过细致入微的观察,描写了长安初春小雨的优美景色,写景清丽,表达了对春天来临时生机蓬勃景象的敏感以及由此而引发的欣悦之情,以引逗好友走出家门,去感受早春的信息;
《早春呈水部张十八员外》
唐代:韩愈
天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
译文:京城大道上空丝雨纷纷,它像酥油般细密而滋润,远望草色依稀连成一片,近看时却显得稀疏零星。这是一年中最美的季节,远胜过绿柳满城的春末
广州道然信息科技