声称唯爱独孤皇后、四十多年无妾室,杨坚为何晚年违背誓言?

小鱼儿爱社会八卦

对于皇帝来讲,欲望全满,子嗣昌隆这才是正常的传统,杨坚答应一辈子只和独孤伽罗生孩子,这本身就是一个很大的政治风险,尽管根据历史记载杨坚的确和独孤伽罗感情很好,两人互相扶持,但在那个时代,他这种地位的人不可能只有独孤皇后一人。

一、伉俪情深

独孤伽罗的父亲是鲜卑人,母亲崔氏则是汉族人。当时杨家和独孤家族都是门阀大族,为了加强联盟,独孤信便决定将自己的七女独孤伽罗嫁给杨忠的嫡长子杨坚。据称当时独孤伽罗年仅十四岁,与十七岁的杨坚一见钟情,两人家世相当又志趣相投,婚后的生活相当幸福,并携手走过了四十多年的风雨岁月,情到浓时杨坚甚至对貌美沉静的伽罗许下这辈子只和她生孩子的承诺。

公元581年,北周静帝禅位于外公杨坚,隋朝建立。杨坚就是隋文帝,独孤伽罗成为皇后,母仪天下,这对情深伉俪双双登上人生巅峰。

二、违背誓言

年少的誓言终有一天会褪色,当杨坚说出这句话时恐怕也没有想到自己老婆对此如此认真。随着时间的流逝,贵为天子的杨坚越来越无法管得住自己的欲望,天子三宫六院七十二嫔妃,女人多得不计其数,被嫔妃和一大群美女环绕的杨坚怎么可能不动心。

不过独孤伽罗可不是省油的灯,那时的她对丈夫严防死守,生怕有狐媚子趁虚而入。即便如此依旧被杨坚找到机会宠幸了尉迟迥的孙女尉迟贞。而杨坚刚一宠幸尉迟贞,独孤便得到了消息,当下怒火中烧,恶从心头起,于是寻了皇帝上朝的空子,便将尉迟贞活活打死。

后来因为此事,曾经伉俪情深的两人有了隔阂,而杨坚趁独孤皇后对自己稍有放松和愧疚之际,接连将纳了一大堆妃子。不过直到两人去世,杨坚的四个孩子都是独孤皇后所出,这也算是变相履行了其承诺吧。

撒的谎22

主要还是因为杨坚到晚年期间,想要让自己过得挥霍一些,估计也是因为厌倦了以前的生活,所以想要寻求刺激就违背了誓言。
阿乐秋季雨

是因为在晚年的时候,杨坚已经厌恶了这样的生活,想要尝试一下不一样的生活,所以才会违背誓言。
爱上我企鹅9啊
因为杨坚也是一位皇帝,在晚年的时候对皇后的感情淡了,所以会违背誓言。
Superlee87457

因为他晚年对于事情的看法发生了非常巨大的改变,所以他会违背誓言。