和田玉老的好还是新的好?

自在啼123553a
文化旅行者

和田玉一般来说,新的比老的好!

新玉做工更精细,料质选择更苛刻,加工工艺更完善。所以同等料质条件下,新玉比老玉更贵。

郑芬多老师

这个不一定的,也要看成分品质。

最初老料是指“老坑料”,新料是指“新坑料”。“老坑料”就是古代知名和田玉坑口产出的玉料,“新坑料”就是指现代发现的坑口产出的料子。由于古人缺乏探玉和采玉的设备,往往只能选择那些掩埋较浅的、玉质较好的和田玉矿脉来开采。这样产出来的和田玉,往往品质不俗。久而久之,在人们的印象中,“老坑料”就与顶级和田玉相挂钩了。

但是,这其实是不够严谨的。没有一个玉石矿脉敢打包票能百分百产出优质料子,“老坑料”也是如此。“新坑料”也未必就品质会差,比如95于田矿产出的料子,虽是山料,但是白度个油润性俱佳,价值不输于那些极品籽料。从这个角度讲,和田玉是老料贵还是新料好,根本无从谈起。
船帆煇

和田玉老料和新料并不是专业的和田玉分类方法,而是人们习惯上的叫法。最初的时候,人们把古代知名和田玉坑口产出的料子叫做“老坑料”。与之相对的,在现代发现的和田玉坑口产出的料子,就是“新坑料”。古代采玉不是一件容易的事情,缺乏现代工具的助力,只能在品质相对较好的玉石矿脉挖掘,因此“老坑料”的品质往往不差。但是这不意味着“老坑料”都是好的,或者它一定比“新坑料”好,毕竟这个定义更多是从开采时间出发的,对品质的限定不大。
正德致远

和田玉当然是老料好,质地好的玉料就可以称为老料,质地稍差的玉料为新料。老料往往品质不俗。而且透明度稳定。非常适合收藏。
百度网友588eac7

和田玉这个主要讲成色,你的成色好,而且你的缘分比较久的话就会很贵