肾痛是什么原因?、

来自外星的霸王龙7273
在来就诊的患者当中,很多人问到关于肾痛的问题。他们有的人在运动后出现肾痛,有的人是晚上睡觉时出现肾痛而白天消失,有的患者是小便或房事后肾痛,还有的患者只是单侧(左侧或右侧)肾痛,那么肾痛到底怎么回事,它的发病原因是什么?石家庄肾病医院程振远专家首先解释了什么是肾痛,然后针对不同类型的肾痛患者分别给予了指导。
肾位于脊柱后面靠近腰部的左右两块。肾痛则是指腰部肾区疼痛的一种不适症状,多种原因可以导致肾痛,如感染,囊肿、结石、劳累等。在发现肾痛后应寻找病因,以防因不注意而导致原有病情加重。
感染所导致的肾痛,最常见的致病菌为金黄色葡萄球菌,细菌可以由其他部位化脓病灶经血液进入肾脏、例如疖、痛、脓肿、感染伤口、上呼吸道感染、及肾邻近组织感染等。初期病变局限于肾皮质形成多发微小脓肿,继之可集合成多房性脓肿,部分病人可由小脓肿融合成大脓肿,成为肾痛,少数病人到晚期,近皮质肾痛可穿破包膜,发展成为肾周脓肿,近肾盏的脓肿可穿孔向肾盂引流,则尿中可找到细菌。
其它原因如囊肿、结石等也可以引起肾痛,通常输尿管结石会让人感到剧烈的疼痛;肾囊肿及各种类型的肾炎由于肾间质受损也会引起肾痛;长时间采取坐姿或走了很长时间的路之后也会感到肾部发酸、发胀似的疼痛。
肾痛在早期可没有症状,原发感染灶可能已愈而被忽视,后期出现肾区痛,突然发病,并伴有寒战,高烧、食欲不好等菌血症或毒血症表现,患病的一侧可出现肾区痛、压痛、叩压痛,有时因腰痛影响腿部活动不适,可触及肿大的肾脏,腰部肌肉紧张。
关于肾痛的诊断,有感染灶病史,如上呼吸道感染、疖、脓肿、伤口等。高热,寒战,菌血症的表现、腰痛、腰部压痛、叩击痛、并可摸到肿大的肾脏,辅以尿血检查、B型超声及CT检查可以诊断。
同时进行相关的辅助检查也可帮助患者进行诊断,如血白细胞增多,分叶核细胞增多,血液细菌培养可呈阳性;尿内可有脓细胞,尿培养有细菌生长,尿沉渣涂片染色可找到细菌;
腹部X光平片显示患肾增大,肾影模糊;静脉尿路造影显示病变区肾盏受压变形;B超显示出不规则的脓肿轮廓,脓肿为低回声区;CT肾扫描显示出圆形无血区,CT值介于囊肿和肿瘤之间。
肾痛的治疗:
1、感染导致的肾痛:
由于感染而引起的肾痛,一般确诊后可应用足量的抗生素:例如青霉素、羧苄青霉素,先锋霉素,早期常能治疗,确诊之后早期引流,能使全身症状减轻,减少病人消耗,肾痛引流不畅,肾脏破坏严重必要时行肾切除术,并发肾周围脓肿,应行肾周围切开引流,肾痛扩创引流术。
2、劳累引起的肾痛:
很多患者的肾痛都表现为腰部的疼痛,引起腰痛的最常见的是肾绞痛、腰肌劳损、腰椎骨质增生,胃炎也会牵涉到腰痛。此时患者应注意休息,减少剧烈运动,进行恢复性的治疗和疗养。
3、肾结石、肾囊肿等肾脏类疾病:
常语风僪许
腰痛是指腰部一侧或双侧疼痛连脊椎的一种症状,男女均有发生,女性居多。据统计,妇科门诊以腰痛为主的患者约占就诊数的10%。
常见原因主要有以下几种:
一、腰肌劳损长期从事站立操作诸如纺织、印染、理发、售货等工作的妇女,由于持续站立,腰部肌腱、韧带伸展能力减弱,局部可积聚过多的乳酸,抑制了腰肌的正常代谢,也可导致腰肌劳损而引起的腰痛。经常背重物,腰部负担过重,易发生脊椎侧弯,造成腰肌劳损而出现腰痛。
二、泌尿系统感染由于女性的尿道短而直,且尿道外口靠近肛门,常有大肠杆菌寄生,加之女性生理方面的特点,尿道口污染的机会较多,若忽视卫生,则容易发生泌尿系感染。腰痛以急、慢性肾盂肾炎所致者为多,表现为腰部胀痛、严重者沿输尿管放射至会阴部。除泌尿系统感染外,泌尿系结石、结核等疾患,亦会引起腰痛。
三、生殖器官疾病女性的生殖器官在一生中要行经四百次左右,还负担着怀孕、分娩等使命;有的妇女还经历流产、节育手术等。故生殖器官炎症的发病率较高,如输卵管炎、盆腔炎等。这些炎症容易并发腰痛,子宫后倾、后屈,也是女性腰痛的原因之一,子宫肌瘤、子宫颈癌、卵巢囊肿等严重生殖器官疾患,都会引起压迫性牵连性腰痛。
四、受凉、创伤罹患风湿、类风湿关节炎的妇女,多因在月经期、分娩和产后受风、湿、寒的侵袭,导致脊椎长骨刺而诱发腰痛。若腰部曾扭伤,可能发展为椎间盘脱出,出现较重的腰痛,甚至影响脊椎的屈伸和转动。
五、孕期及产褥期劳累怀孕期间,随着胎儿逐渐长大,孕妇腰骶及盆腔各关节韧带松弛,同时子宫重量亦随着胎龄的增长而增加,致使身体重心前移。为了保持身体平衡,腰部多向前挺起,若不注意休息,则易引起腰痛。妊娠期间,胎儿发育需要充足的钙、磷等营养物质,若膳食中摄入量不足,可造成孕妇骨质软化脱钙,亦会引起腰痛。产褥期出血过多,或劳动过早、过累以及受凉等,也可造成腰痛。
六、腰椎病变多见于老年妇女,随着年龄的增长,腰椎神经的压迫症状也会随之增多。因退行性病变引起的假性脊椎柱滑脱是较常见的一种病变,容易引起腰椎管狭窄,压迫脊髓和神经根,导致腰痛和下肢放射痛,往往是因骨质疏松所致的椎体塌陷性骨折。老年人的骨赘形成可引起脊椎僵硬,也可导致持续性腰痛。
另外,更年期妇女由于植物神经功能紊乱,也可能引起腰痛,其特点是晨起重而活动后减轻。还有月经不调、痛经或情绪危机等因素,亦易发生腰痛
次巧荷阮运
我们各人都知道肾结石的两个症状就是肾痛和血尿,比来有位网友告诉我们“最近经常肾痛,是不是肾结石啊?肾痛是什么原因?”我们建议这位网友去病院查抄,来确定病情。那么肾痛是怎么回事呢?
肾痛是什么原因呢?肾结石可能持久存在而无症状,分外是较大的结石。较小的结石运动范围大,当小结石进入肾盂输尿管连接部或输尿管时,引起输尿管剧烈的蠕动,以促使结石排出,于是呈现绞痛和血尿。肾结石引起的疼痛可分为钝痛和绞痛。有的疼痛可能仅表现为腰部酸胀不适,活动或劳动可促使疼痛发生发火或加重。
肾结石绞痛呈严重刀割样痛,常俄然发作,疼痛常放射至下腹部、腹股沟或股内侧,女性则放射至阴唇。肾绞痛发生发火时,患者呈急性病容,蜷曲在床,两手紧压腹部或腰部,甚至在床上翻腾,呻吟不已。发作常持续数小时,亦可数min即缓解。肾绞痛严重时,面色惨白,全身出冷汗,脉细而速,甚至血压下降,呈虚脱状况,同时伴有恶心、吐逆、腹胀便秘。绞痛发生发火时,尿量削减,绞痛缓解后,可有多尿现象。
肾痛是什么原因主要是肾结石的表现,可归纳如下:
1、临床表现个体差别很大,决定于结石的病因、成份、大小、数目、位置、活动度、有无梗阻传染以及肾本色病理损害的程度。轻者可以完全没有症状,严重的可发生无尿、肾功能衰肾结石图片竭、中毒性休g以及死亡。
2、结石嵌顿在肾盂输尿管交界部或输尿管内下降时,可泛起肾绞痛,为俄然爆发的阵发性刀割样疼痛,疼痛剧烈难忍,病人辗转不安,疼痛从腰部或侧腹部向下放射至膀胱区,外阴部及大腿内侧,有时有大汗、恶心吐逆。
3、因为结石对粘膜损伤较重,故常有肉眼血尿。疼痛和血尿常在病人勾当较多时诱发。结石并发传染时,尿中泛起脓细胞,有尿频、尿痛症状。
泌尿结石专家在线,你可以拨打免费咨询权威专家电话400--6993343
北京军区总医院泌尿外科专家提醒:对于肾痛是什么原因,可能歇息不足、压力过大等城市引起,所以假如泛起显明的疼痛,患者应及时就医,以免迟误病情的治疗。如果您还有其它的疑问,可以在线咨询我们的相关专家。有关肾结石的问题,具体的诊断和治疗,你可以在线登陆“中国结石病防治中心”咨询专家,也可以拨打专家免费电话400--6993343
寇安福禹萍
肾痛的原因
 多种原因可以导致肾痛,如感染,囊肿、结石、劳累等。在发现肾痛后应寻找病因,以防因不注意而导致原有病情加重。
 感染所导致的肾痛,最常见的致病菌为金黄色葡萄球菌,细菌可以由其他部位化脓病灶经血液进入肾脏、例如疖、痛、脓肿、感染伤口、上呼吸道感染、及肾邻近组织感染等。初期病变局限于肾皮质形成多发微小脓肿,继之可集合成多房性脓肿,部分病人可由小脓肿融合成大脓肿,成为肾痛,少数病人到晚期,近皮质肾痛可穿破包膜,发展成为肾周脓肿,近肾盏的脓肿可穿孔向肾盂引流,则尿中可找到细菌。
 其它原因如囊肿、结石等也可以引起肾痛,通常输尿管结石会让人感到剧烈的疼痛;肾囊肿及各种类型的肾炎由于肾间质受损也会引起肾痛;长时间采取坐姿或走了很长时间的路之后也会感到肾部发酸、发胀似的疼痛。
常淳静严羲
一些肾结石患者,在临床上经常会被肾痛折磨的痛不欲生。很多人不明白,肾结石会引发尿路异常,怎么还会出现肾痛呢?肾痛是什么原因引起的呢?对于这个问题,由泌尿结石专家给我们讲解一下。

尿结石专家指出,肾结石引发肾痛并非所有患者都会出现,出现这种症状的原因主要有以下几点:

1、临床表现个别差异很大,决定于结石的病因、成份、大小、数目、位置、活动度、有无梗阻感染以及肾实质病理损害的程度。轻者可以完全没有症状,严重的可发生无尿、肾功能衰肾结石图片竭、中毒性休克以及死亡。

2、由于结石对粘膜损伤较重,故常有肉眼血尿。疼痛和血尿常在病人活动较多时诱发。结石并发感染时,尿中出现脓细胞,有尿频、尿痛症状。

3、结石嵌顿在肾盂输尿管交界部或输尿管内下降时,可出现肾绞痛,为突然发作的阵发性刀割样疼痛,疼痛剧烈难忍,病人辗转不安,疼痛从腰部或侧腹部向下放射至膀胱区,外阴部及大腿内侧,有时有大汗、恶心呕吐。

最后,中国结石病防治中心专家提醒大家,如果有肾结石,出现肾痛,如何缓解,一定要到正规的专业的泌尿结石医院在专家的指导下治疗,莫要盲目服用一些止痛药来缓解肾痛。这些药物虽有时可以止痛,但解决不了根本问题,并非是您最佳的选择。