为什么电容器串联时各电容器所带电量相等?

拾遗学姐

电容器串联在电路中时每个电容器极板上带的电荷并不相等。

首先对于一个充好电的电容器,因为电源的作用,一个极板上带了一定量的正电荷,另一个极板带了等量的负电荷,这时两极板各有一个电势,因为正极板带有正电荷,所以相对于无穷远处,极板有一个正的电势(假设是+5V)。

而负极板带有等量负电荷,所以相对于无穷远处有一个负的电势(应该就是-5)两个极板的电势差就是电容器两端的电压U(按照假设应该为10V)。

不过,如果不相等,连接电容的同一根两端就有电位差,由此引起电路里电荷移动,直到消除电位差。 电容串联公式推导也是依据各电容器带的电荷量是相等这个原理。

两电容器串联,4个极板依次记为abcd,ad连电源两端,bc间连导线,ab之间断开是一个电容器,cd之间断开是另一个电容器,通过电源给电容器输送电荷,因为从电源的正极放出的正电荷和电源负极放出的负电荷的电荷量一定是相等的。

所以ad两个极板的电荷量一定相等,电性相反。b极板和c极板不接电源,与外界没有电荷交换,是靠静电感应带的电,电荷量也相等,等于a极板和d极板的电荷量,也等于电源输送出的电荷量,因此是相等的。