糖尿病肾病饮食应该注意什么

肾内科权威专家
  饮食的安排当然也应该考虑到尽量减轻肾脏负担。因此,对于肾病饮食的要求应遵循以下原则: 优质低蛋白饮食蛋白质摄入过多可加重肾脏负担,所以要控制蛋白质摄入的总量。

  蛋白质作为重要的营养物质,是人体不能缺少的,尤其是必需氨基酸是人体自己不能合成必须从外来摄入的,所以含必需氨基酸较多的优质蛋白质应该保证。

  微量白蛋白高的每日蛋白摄入量1.2g/标准体重;肌酐升高的患者每日蛋白控制在0.8g/标准体重。具体实施:植物蛋白(含必需氨基酸少,属于劣质蛋白)应尽量减少摄入。肌酐升高者一般应禁食豆制品,适当限制主食(白面、大米也含有一定量的植物蛋白)。

  牛奶、鸡蛋、鱼、瘦肉等动物蛋白(含必需氨基酸,属于优质蛋白),可适当食用。其中尤以牛奶、鸡蛋蛋白为宜。 充足热量低脂饮食糖尿病肾病应补充供给足够的热量,避免因热量不足燃烧蛋白供应能量。

  脂肪可提供的热量较多,但由于能促进肾衰竭的进展,所以仍要求低脂饮食,控制脂肪摄入,不宜食用动物脂肪及高胆固醇食物。碳水化合物占总热量的 60%以上。
万里云天
礼茹顺9857
饮食疗法应用要点
(1)饮食治疗是治疗糖尿病的基础疗法,是一切治疗方法的前题,适用于各型糖尿病病人。轻型病例以食疗为主即可收到好的效果,中、重型病人,也必须在饮食疗法的基础上,合理应用体疗和药物疗法。只有饮食控制得好,口服降糖药或胰岛胰才能发挥好疗效。否则,一味依赖所谓新药良药而忽略食疗,临床很难取得好的效果。
(2)饮食疗法应根据病情随时调整、灵活掌握。消瘦病人可适当放宽,保证总热量。肥胖病人必须严格控制饮食,以低热量脂肪饮食为主,减轻体重。对于用胰岛素治疗者,应注意酌情在上午9~10点,下午3~4点或睡前加餐,防止发生低血糖。体力劳动或活动多时也应注意适当增加主食或加餐。
(3)饮食疗法应科学合理,不可太过与不及。即不能主观随意,也不能限制过严,一点碳水化合物也不敢吃,反而加重病情,甚至出现酮症。应根据自己的病情、体重、身高,严格地进行计算,在控制总热量的前提下科学地、合理地安排好饮食,达到既满足人体最低需要,又能控制总热量的目的。
(4)科学地安排好主食与副食,不可只注意主食而轻视副食。虽然主食是血糖的主要来源,应予以控制,但是副食中的蛋白质、脂肪进入体内照样有一部分也可变成血糖,成为血糖的来源。蛋白持和脂肪在代谢中分别有58%和10%变成葡萄糖。这类副食过多,也可使体重增加,对病情不利,因此,除合理控制主食外,副食也应合理搭配,否则照样不能取得预期效果。
我是麻里花
糖尿病肾病作为糖尿病的并发症,饮食与糖尿病患者的饮食有联系又有区别。总的来说,糖尿病肾病患者的饮食要“控糖、控盐、限蛋白”。
1、控糖,糖尿病患者的饮食原则是:合理配餐(适量碳水化合物、适量蛋白质、低脂肪、多吃蔬菜),不饮酒、不吸烟、多饮水,高纤维素饮食。
2、控盐,糖尿病人菜肴应尽可能味淡一些,食盐摄入量应在每天6克以内,严惩肾衰时还应限制摄入水量。
3、适当限制钾和蛋白质的摄入。应节制含钾饮料、含钾水果。糖尿病肾病患者要限制蛋白质的摄入,特别是限制植物蛋白,如豆腐、豆浆等豆制品一定要少吃,可以吃一定量的优质蛋白,比如运动蛋白,如鱼肉、鸡肉等。
4、摄入充足维生素、微量元素。特别是维生素B、维生素C和锌、钙、铁等。可对肾脏起保护作用。如果糖尿病肾病合并贫血,就要适当补充维生素,包括叶酸,主要是治疗贫血。
dualnan
糖尿病肾病患者的饮食,每日的总热能仍需按糖尿病规定的要求控制,不必增加总热能的摄入,主总量应保持在250~350克,蔬菜可以适当多吃。
视患者有无高血压及水肿等情况,分别给予低盐或无盐饮食。
虽然近年有人认为长期摄入过多的蛋白质食物是引起糖尿病肾病的一种危险因素,主张糖尿病肾病患者应长期吃优质低蛋白饮食,不过蛋白质是机体必需的三大营养之一,糖尿病肾病患者摄入适量的蛋白质是机体正常功能活动所需要的,也是促进病体康复的基本物质。糖尿病肾病患者,虽有蛋白尿,但肾功能正常者,每日蛋白质的摄入量最好适量放宽,以80~100克为宜,且以选用优质蛋白质为主。对于有氮质血症的患者,在治疗上有一定的矛盾,即蛋白质摄入不足易发生低蛋白血症,蛋白质含量较高易加重氮质血症,这种情况最好在指导下控制每日的蛋白质摄入量。
水分不要盲目限制,要根据患者水肿、血压等病情变化,决定水的摄入量。
宜选食含糖量低,富含维生素A、维生素B2、维生素C的食物。
糖尿病患者对于饮食的控制是要特别注意的,山东医科院糖尿病专科建议选择胃转流手术,预防和控制并发症的情况出现。
肾病科莫大夫
饮食方面还是要控制,优质蛋白,低脂低盐低热量,用胰岛素治疗
饮食调整的重点一定要把握住,那就是优质低蛋白饮食,必须保证优质蛋白摄入为主。糖尿病患者每天蛋白摄入量:0.6—0.8g/kg体重。食谱可多吃牛肉,鸡肉,牛奶,鱼,鸡蛋等,少吃豆类食品;热量的捕捉:患者需要充分的热能,才不会使体内蛋白质被分解消耗掉。供能食物首选面粉、大米等食品。钠钾量的摄入:如果患者开始出现浮肿那么就应该限制盐的摄入,做到低盐饮食,少吃含盐量高的食物,多食新鲜菜类。对于钾的摄入量的判定则应根据患者的尿量来定,若每日尿量大于1000ml,则不必控制钾的摄入。若每日尿量小于1000ml,则应避免食用含钾量高的食物,如瘦肉,动物内脏,虾,蟹,鳝鱼,花生,豆类等。