魔方三层还原公式口诀是什么?

生活帮忙小能手

1、白色十字(很简单)

2、白色角块归位

前右归位(上←右↑上→右↓上→前逆上←前顺)

前左归位(上→左↑上←左↓上←前顺上→前逆)

3、顶部十字归位   右下上左前逆上左前顺右上(1~4次)

4、顶层归位底左右左底右右上(2或者4次)上右底左右左底右右上(2或者4次)

5、顶角归位右上后下右上前180°右下后上右上前180°右180°

6、顶层复原右上上右右上上左右上上左右上上左右下上右右180°(复原)

魔方的变化总数:

三阶魔方变化数通常所说的魔方,即指三阶魔方,为3×3×3的立方体结构,由26个色块组成。

三阶魔方,通过旋转,总共有43,252,003,274,489,856,000≈4.3×10的19次方种变化。

三阶魔方的变化数原理如下:8个角块:可以互换位置(8!),也可以翻转方向(38),但无法单独翻转一个角块(1/3),所以有8!×37种变化。

12个棱块:可以互换位置(12!),也可以翻转方向(212),但无法单独交换一对棱块(1/2),亦无法单独翻转一个棱块(1/2),所以有12×212/(2×2)种变化。

6个中心块:固定不可移动。

综上,三阶魔方共4.33*10的19次方有种变化。

以上内容参考:百度百科—魔方

小鱼爱旅游世界

一、右下,上右,前左,上左,前右,右上。

二、右下,上右,右上,上右,右下,上右,上右,右上。

1、左下。

2、前逆时针90度。

3、左下。

4、后180度。此时形成一个倒L型。

辛马斯特标记,由“各层代号”、“旋转方向”两部分组成:

各层代号:魔方各层以英文首字母指代。R(Right)、L(Left)、U(Up)、D(Down)、F(Front)、B(Back)分别指代右、左、顶(上)、底(下)、正(前)、背(后)层。

旋转方向:顺时针旋转90°,直接写各层代号;逆时针旋转90°,在各层代号后缀【'】或【i】;旋转180°,在各层代号后缀【2】或【2‘】(默认顺时针方向旋转180°);旋转两层,则用小写各层代号或在后面加上【w】。

以上内容参考:百度百科-三阶魔方