漫画初学必备工具有哪些?

小朋说教育

1、纸张:要求光滑、洁白,具有一定的强度和吸水性,上墨后容易干,手感好,用橡皮擦过后不起毛,一般选用80克~100克的A4或B5大小的白纸。另外还要主义纸的正反两面区分,正面质地较为光滑。

2、稿纸:用来绘制画稿,对稿纸的要求应是不管画多少次,擦多少次,都不会太起毛,纸张不易破损,用蘸水笔绘制的线条不会晕化,最好选用柔软度高且表面光滑的稿纸。

3、铅笔:一般用于打草稿,不能太硬,否则会在纸上留下划痕,也不能太软,否则又容易使画面被橡皮弄脏,所以选用HB~4B的铅笔为宜。

4、彩色铅笔:是一种非常容易掌握的涂色工具,颜色多样,具有透明度和色彩度,画出来的效果较淡,清新简单,大多便于使用橡皮擦除。在各类型纸张上使用时都能均匀着色,流畅描绘,笔芯不易从芯槽中脱落,有单支系列(129色)、12色系列、24色系列、48色系列、72色系列、96色系列等。

5、橡皮:橡皮能够擦掉石墨或墨水的痕迹。橡皮的种类繁多,形式和色彩各异,有普通的香橡皮,也有绘画用2B、4B、6B等型号的美术专用橡皮,以及可塑橡皮等。

6、墨水:墨水与蘸水笔配合使用进行勾线,也可以用于大面积的黑色铺绘,墨水也可以用墨汁替代。

7、彩色颜料:一般用于上色,和马克笔具有同样作用,但是,在色彩的表现形式和方法上是和马克笔完全不同的,并且,颜料表现的质感和马克笔也是不同的。彩色颜料表现的色彩更加厚重、浓郁一些,绘画类型也更为广泛,而马克笔的表现风格较为轻薄,画面看起来更为活跃,画风也显得更为飘逸。

8、尺类:画漫画时所用到的的尺子大体上有直尺、三角尺、和云形尺3种。直尺最为常见,一般用于画分格框和直线,其次是三角尺,用它来画平行线和直角边,云形尺常用来画曲线。

CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
你可以先去【绘学霸】网站找“漫画设计”板块的【免费】视频教程【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=304&zdhhr-11y13r-504477257561114324

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】: www.huixueba.com.cn/school/manhua?zdhhr-11y13r-504477257561114324

在“漫画设计”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html