电吉他音色是什么?

小新科普生活

电吉他音色是电吉他所发出声音的特征,电吉他可以制造失真、电流、哇音等音色。

电吉他单线圈拾音器的音色“亮”且“薄”;双线圈拾音器的音色“暗”且“厚”。拾音器在琴身所在的位置也影响着拾取到的音色,越靠近琴颈,音色越暗、厚,反之越靠近琴桥,音色越亮、薄。

音量旋钮控制电吉他输出的音量大小,也会影响电吉他音色的失真程度;音色旋钮,控制电吉他输出音色的“亮”与“暗”,音色旋钮的工作逻辑有一次性控制最终的输出音色。

电吉他音色因素

1、电吉他的琴桥在音色链中是很重要的影响因素,它连接琴弦与琴体。琴桥与琴体的连接决定了琴弦的震动有多少能够传递给琴体。固定琴桥相对颤音琴桥与琴体接触面积更大,能让更多的震动直接传导给琴体,固定琴桥的吉他常常听起来比与之相似但是用颤音琴桥的吉他音色更深沉,更直接。

2、琴弦外包裹绕丝(4、5、6弦)的材料有多种成分。由于每种绕丝金属材料的频率响应特性不同,绕丝的金属成分决定了琴弦的音色。

帐号已注销

吉他的音色是介于小提琴和钢琴之间,所以吉他是一个很好的,歌曲伴奏配音的乐器!

木吉他 主要分为 古典吉他和民谣吉他古典吉他音色 纯厚,细腻而多变的音色,丰富的和声,多声部的演奏能力,对不同时期、不同风格不同民族的音乐都能诠释自如。

电吉他的琴弦一般被认为钢弦,前三弦(1、2、3弦)为实心钢丝,后三弦为实心钢丝外缠绕金属丝的缠绕弦,缠绕金属丝的材料多样,常见的有镍材料。

电吉他音色结构组成

一把电吉他从区域上来看,由琴头,琴颈,琴身组成(也有少数电吉他采用无琴头的结构设计,这种情况下调音就需要单独的装置)。

组成电吉他的全部零件包括了:木制结构件(琴身、琴颈、琴头),金属件(调音旋钮、琴桥、琴颈调整钢条、摇把、琴枕等),电器元件(拾音器,旋钮,换挡开关,6.35mm接口,电路以及其中的电子元件等),琴弦,以及其他一些辅助元件。

以上内容参考 百度百科-电吉他